60

Купить квартиру в залоге у банка: сделка на 15% дешевле, но есть важные нюансы

Не всегда покупка квартиры в ипотеку заканчивается благополучно – некоторые кредиторы оказываются не в состоянии погасить задолженность перед банком. И тогда банк продает залоговую квартиру, предлагая выгодные цены на такую недвижимость. Рассмотрим, как можно купить квартиру в залоге банка.

Что такое «квартира в залоге»?

Залоговой является та недвижимость, которая была приобретена в ипотеку, но заемщик не смог выплатить весь кредит. Продать ипотечную залоговую квартиру в итоге может и сам кредитор, так и банк. Обычно банк получает право продажи квартиры после суда.

Как правило, банк продает залоговые квартиры на 10-15% дешевле. Поэтому у покупателей есть возможность купить однокомнатную квартиру на 100-200 тысяч дешевле.

Преимущества залоговой квартиры:

Банк, продающий залоговую квартиру, не имеет цели «нажиться на продаже». Поэтому нет рисков обмана со стороны продавца-банка. Но банку нужно быстрее «сбыть» объект с рук, из-за чего он снижает цену недвижимости и предполагает быстрое проведение сделки. Соответственно, при покупке залоговой квартиры нужно сразу иметь всю необходимую сумму на руках – банк не станет ждать, пока вы сможете продать другую квартиру или получит наследство. И искать залоговую квартиру необходимо, уже имея определенную сумму на руках.

Банки, продающие залоговые квартиры

Большинство банков, работающих с программой ипотеки, вынуждены заниматься продажей залоговых квартир.  Кроме того, квартиры в залоге продают и сами покупателя, когда не могут справиться с взятыми обязательствами.

У каких банков можно купить квартиры в залоге: Сбербанк, МТС банк, ВТБ, Уралсиб, Дельта-Кредит, Альфа-банк.

Покупка залоговой квартиры напрямую у банка – наиболее безопасный вариант. Сопровождением такой сделки занимается сам банк и аккредитованные им риэлторы (то есть, вам не нужно оплачивать риэлтерские услуги). Передача денежных средств осуществляется через защищенную банковскую ячейку, что на данный момент считается наиболее безопасным вариантом. После того, как вы внесете деньги за квартиру, банк снимает с квартиры обременение (залог) и выдаст справку об отсутствии задолженности.

Можно ли купить залоговую квартиру в ипотеку? Такие варианты осуществляются, но с каждым покупателем банк решает вопросы индивидуально. Необходимыми условиями для покупки залоговой квартиры в ипотеку являются хорошая кредитная история и наличие первого взноса.

Как правило, решение отдается все-таки в пользу тех людей, которые имеют всю необходимую сумму для покупки квартиры на руках.

Есть вариант покупки залоговой квартиры на аукционе. Объявление о торгах размещается на ресурсах банка. Однако в этом случае желательно выяснить, согласен ли заемщик на продажу квартиру, нет ли в ней прописанных детей. В случае покупки квартиры с «несогласными» собственниками и прописанными детьми придется решать много неприятных вопросов, зачастую – через суд. Кроме того, «несогласные» заемщики имеют право оспорить вашу покупку квартиры в суде.

Купить залоговую квартиру у ипотечника

Человек, не способный покрыть ипотечный кредит, имеет право продать квартиру самостоятельно. Однако в этом случае потребуется согласие банка на продажу. Как правило, банки такое разрешение дают – им выгоднее получить деньги за кредит и избежать длительных судебных разбирательств, связанных с отчуждением имущества.

В этом случае довольны все стороны:

То есть, заемщик продает квартиру, а полученные средства частично тратит на покрытие кредита по ипотеке.

При покупке залоговой квартиры у заемщика важно:

В этом случае есть два варианта: либо вы выплачиваете всю сумму за покупку квартиры. Либо вы покупаете квартиру с обременением, и самостоятельно выплачиваете задолженность, что называется «переуступка долга».

В обоих случаях согласие банка на сделку требуется обязательно – в противном случае вы можете остаться и без денег, и без квартиры.

Не забывайте, что при покупке залоговой квартиры всегда нужно заказывать выписку из ЕГРН самостоятельно – и при покупке у банка, и у заемщика. Выписка из ЕГРН дает исчерпывающие ответы о состоянии, кадастровой цене, площади квартиры или наличии особых отметок. Самостоятельная проверка недвижимости перед покупкой – лучший способ обеспечить безопасное вложение денег!










Поддержите проект, поделитесь ссылкой в соц.сетях