60

Инструкция: снятие обременения с квартиры по ипотеке

Скоро будет внесен последний ипотечный взнос?  Самое время узнать, как снять обременение с квартиры после погашения кредита. В этой статье подробно рассказано обо всех тонкостях и нюансах, связанных с закрытием ипотеки.

Квартира с обременением: ипотека

Гражданин, оформивший ипотеку, является собственником квартиры с момента регистрации права. Однако он не в полной мере может распоряжаться своим имуществом до тех пор, пока не рассчитается с банком. Ограничение прав отображается официально – все записано в Росреестре.

Так, при получении выписки из ЕГРН на квартиры, полученную по ипотеке, можно увидеть:

Таким образом, не банк является владельцем ипотечной квартиры. Поэтому. вопреки распространенному мнению, владельцы ипотечных квартир должны оплачивать долги по ЖКХ и капремонту.

Но при этом в выписке из ЕГРН обременения (то есть ограничения прав) будут указаны, что не позволит подарить или продать квартиру. Обременения в выписке из Росреестра указываются со сроком действия ипотеки, а также банка, наложившего ограничения прав. Обременения будут действовать до окончательного закрытия ипотечного кредита.

Погашение долга и расставание с банком

После того, как вы внесете последний взнос по ипотечному кредиту, нужно будет привести в порядок банковские документы.

Так, вам нужно будет получить документ о сумме долга, и:

Это нужно сделать обязательно, даже если вы уверены, что не допускали просрочки по платежам. Иногда пеня начисляется из-за того, что платеж задержался в пути и дошел до банка не в день внесения. В этом случае может случиться небольшая просрочка, которая повлечет за собой пеню.

Кроме того, в банке вам нужно запросить:

Если вы закрыли ипотечный кредит раньше, то также нужно написать заявление о возврате средств. Ведь банк обязан вам вернуть средства (проценты), внесенные сверх кредита. Кстати, досрочное погашение ипотеки – один из способов сэкономить на приобретении квартиры.

Как снять обременение с квартиры

Ограничения прав на распоряжение квартирой продолжает действовать до тех пор, пока обременения не будут сняты. И банк этим не занимается – это обязанности собственника. После закрытия кредита вам нужно будет обратиться в Росреестр или МФЦ, чтобы снять обременения.

Как снять обременение с квартиры (ипотека):

Из документации вам потребуется: выписка о погашении долга, паспорт, квитанция о внесении пошлины, закладная, кредитный договор и свидетельство о праве собственности. Заявление о снятии обременений рассматривается в течение трех дней

Проверить квартиру на обременение

Спустя две недели после подачи заявления вам нужно будет проверить недвижимость на обременения. Для этого вам нужно будет оформить заказ срочной выписки из ЕГРН. Сделать это можно онлайн. Если процедура прошла успешно, то в свежей выписке из ЕГРН не будет упоминания ипотеки, кредитов и ограничений прав. И свежий документ будет доказывать ваше полное, неограниченное право на распоряжение собственностью.

Заказать выписку из ЕГРН об обременениях вы можете на этом сайте, готовый документ придет на вашу электронную почту.










Поддержите проект, поделитесь ссылкой в соц.сетях