60

Квартира первый этаж: плюсы и минусы

Если вы собрались купить квартиру на первом этаже, то нужно заранее узнать все плюсы выбора, а также потенциальные опасности и способы их решения. Сервис Онлайн ЕГРП дает полезные советы.

Минусы квартиры на первом этаже

К сожалению, у жилья на первом этаже, особенно вторичного, может быть очень много минусов. Перед покупкой наличие этих факторов следует проверить обязательно, в противном случае квартира на первом также может принести много неприятностей и даже болезней.

Влажный, затапливаемый подвал. Многие дома весной и осенью имеют в подвале воду. А еще инженерные коммуникации, вне зависимости от времени года, могут капать или прорывать. В итоге в квартире и подъезде образуется повышенная влажность – верный друг плесени, респираторных заболеваний и бактериальных инфекций. В этом случае придется много ругаться с управляющей компанией или вложить немало собственных средств на гидроизоляцию квартиры.

Омерзительный запах. Заброшенный, мусорный подвал с мертвыми животными или запушенный подъезд становятся причиной отвратительного запаха в квартирах на первом этаже, который невозможно выветрить.

Крысы, блохи, тараканы. В подвалах домов часто пробираются насекомые и паразитические животные, которые по стоякам и трубам, через щели пробираются в теплые квартиры. Крысы, в частности. Эти звери являются разносчиками опасных инфекций (в свое время они приложили лапы к развитию эпидемии чумы, например), а также вшей и блох. Справиться с опасными животными и насекомыми самостоятельно крайне трудно, чаще всего приходится решать проблемы через управляющую компанию и санитарную службу.

Ледяной пол. Квартиры на первом этаже имеют одну проблемы – холодный пол. Утеплить пол на первом этаже можно с помощью системы «теплый пол» - водной, кабельной или ИК-пленкой. Кроме того, на пол можно постелить специальный утеплитель. Правда, он «поднимет» пол на несколько сантиметров. Кроме того, вы можете постелить деревянный пол на лагах, со слоем утеплителя – будет суше и теплее.

Шум и пыль. К сожалению, окна открывать на первом этаже – дурная идея. Вы сразу узнаете все сплетни от местных подростков-курильщиков и старушек. Все разговоры прохожих наполнят вашу квартиру, если вы решить проветрить помещение. Какофония проезжающих мимо машин, лай собак и мартовские крики кошек тоже будут слышны. Кроме того, через окна на первом этаже попадает много пыли в квартиру, придется постоянно проводить влажную уборку. Правда, решить проблемы можно с помощью приточной вентиляции или кондиционера.

Реалити-шоу. Шторы на первом этаже просто необходимы. Причем не просто тонкий тюль, а плотные портьеры или жалюзи. В противном случае соседи станут невольными (или вольными) свидетелями вашей личной жизни. Сразу решите, насколько вам дорог солнечный свет в помещении и тайна личной жизни, если хотите купить квартиру на первом этаже.

Плюсы квартиры на первом этаже

Впрочем, несмотря на критичность некоторых факторов (например, потенциальных крыс), квартиры на первом этаже имеют и плюсы.

Можно топать, прыгать и просто ходить. Отсутствие соседей снизу – большой плюс. Потому что от неадекватных соседей, которым вечно кто-то топает, не застрахован никто. Опять же, отремонтировать пол на первом этаже намного проще из-за отсутствия соседей снизу (и их имущества).

Низкая цена. Жилые помещения на первом этаже стоят всегда меньше, чем в серединке.

Нет проблемы с лифтом. Квартира на последнем этаже хороша до тех пор, пока не нужно идти пешком из-за сломавшегося лифта. Кроме того, квартиры на первом этаже «радуют» мам с колясками и маленькими детьми. Пожилым людям или лицам, испытывающим сложности в передвижении также лучше выбирать квартиры на первом этаже. Обратить внимание на первый этаж также желательно любителям велосипедов – таскать двухколесного друга по лестницам быстро надоест.

Инвестиционное будущее. Квартиры на первом этаже часто сдают, в том числе под офисы. В этом случае квартиру можно перевести в статус нежилого помещения: под магазин, офис, парикмахерскую, салон красоты. Кроме того, нежилые помещения обычно имеют более высокую цену.

Как проверить квартиру на первом этаже

Перед принятием решения о покупке проверьте подвал, окрестные мусорные баки, социальный статус соседей. Обязательно нужно убедиться, что подвальное помещение  сухое, отремонтированное, коммуникации исправны. Соседи должны быть приличными и спокойными людьми, спокойно идущими на контакт. Вокруг дома не должно бегать мышей, крыс, в том числе в районе мусорных баков. Осмотрите стены в квартире, особенно в ванной. Не должно быть темных или коричневых разводов или пятен – это верные признаки затертой плесени.

Если вы не нашли признаков опасной квартиры, ремонт которой обойдется намного дороже, чем ее покупка, то нужно проверить квартиру на юридическую чистоту. Для этого нужно заказать выписку из ЕГРН. Сделать заказ, чтобы быстро получить документ из Росреестр, вы можете на сервисе Онлайн ЕГРП.  Из онлайн выписки Росреестра вы узнаете истинного владельца квартиры, наличие арестов и других обременений, точные технические характеристики жилья и другую ценную информацию.










Поддержите проект, поделитесь ссылкой в соц.сетях