60

Квартира в дар: имеет ли права супруг на нее при разводе

Такое случается: один супруг получает квартиру в дар от близкого родственника. А затем семья распадается и происходит развод и деление имущества. Положена ли второму супругу доля от недвижимости, полученной по договору дарения в браке?

Особенности дарения

«Подарит» квартиру можно любому человеку. При этом сделка происходит официально на безвозмездной основе, по особенному договору. Для близких родственников такой вариант особенно удобен тем, что в этом случае не нужно платить налоги, только внести пошлину за регистрацию новых прав. Кроме того, этот вариант рассматривается и как безопасная «страховка» на случай, если одаряемый решит развестись. Так как в этом случае подаренное имущество защищено от деления – права на него имеет только одаряемый, но не его супруг.

Таким образом, нет разницы, получил ли человек квартиру, состоя в браке или до его заключения. Квартира останется его личной собственностью, даже если брак распадется. Но есть и исключения из этого правила. В этом случае дело о разделе имущества будет рассматривать суд.

1 ситуация: вложение средств со стороны второго супруга

Суд может рассмотреть ходатайство о разделе подаренной квартиры, если второй супруг докажет, что вложил в квартиру собственные средства.

В этом случае нужно доказать, что при участии второго супруг была увеличена рыночная стоимость недвижимости за счет:

Таким образом, второму супругу необходимо доказать в суде, что стоимость квартиры значительно выросла не без его усилий. Для этого могут понадобиться чеки от строительной фирмы, магазина стройматериалов, выписки о размере зарплаты в конкретный период и другие документы.

Ситуация 2: невозможно доказать факт дарения

Бывает так, что невозможно доказать факт того, что квартира была получена в дар или не в качестве подарка семье. К примеру, оба супруга могут претендовать на квартиру, если она была подарена в честь свадьбы или рождения ребенка.

Другие ситуации, которые могут стать причиной рассмотрения дела о разделе имущества суде:

Пример последнего пункта: есть семья, свекровь оформляет договор дарения не на сына, а невестке. В такой ситуации сын при разводе может попробовать доказать недееспособность матери и доказать незаконность дарения.

Ситуации 3: «притворное» дарение

Иногда, чтобы избежать уплаты налогов, люди договариваются о фиктивном дарении. То есть официально квартира является подарком, а по факту происходит передача денежных средств.

В этом случае второму супругу необходимо доказать, что дарение было фиктивным и что он не знал об этом, а был уверен в том, что оформляется сделка купли-продажи. В противном случае фиктивное дарение может быть признано мошенничеством со стороны «одаряемо» семьи,

Как проверить, что подаренная квартира защищена при разводе

Если вы хотите сохранить квартир в своей собственности при разводе. то вам необходимо хранить в надежном месте договор дарения. Также необходимо убедиться, что факт дарения был зафиксирован официальными органами. Для этого необходимо получить выписку из ЕГРН и проверить, когда и на каком основании квартира была получена.

Заказать выписку из ЕГРН можно на этом сайте, что проверить, почему квартира стала собственностью и когда.










Поддержите проект, поделитесь ссылкой в соц.сетях