60

Встречаем Новый год: новый дачный закон 2019

Вместе с новым годом пришли и новые правила, кающиеся прав собственности. В том числе новшества коснулись владельцев дачных участков – им необходимо в сжатые сроки оформить документы на дачное имущество, пока постройки не снесли.

Садоводы и огородники: дачный закон 2019

Итак, раньше были дачники, но с нового года это понятие разделили на два: огородники и садоводы.

Теперь закон о дачных участках подразумевает две категории:

Если у огородника будет обнаружена какая-либо другая постройка, то ее могут объявить «самостроем» и обязать снести строение. При этом постройку обязательно нужно поставить на кадастровый учет, зарегистрировать в базе данных ЕГРН.

При этом то, что вы фактически делаете на даче – ухаживаете за яблонями и растите морковь – не влияет на разделение на эти два типа. Все зависит от типа земли, которым вы владеете. Он может быть предназначен для огородничества или садоводства. Узнать, какой тип земли находится в вашем распоряжении, можно и выписки из ЕГРН на земельный участок. В этом же документе содержится и другая важная информация, например, кадастровая стоимость или актуальность межевания.

Дачный закон: что необходимо знать о постройках на участке

Теперь равнозначными считается участки для «дачного хозяйства» и «садоводства».  Теперь о планах на строительство на участке нужно уведомлять местную администрацию. Сделать это можно заказным письмо, лично, через госуслуги или в МФЦ.

Если на вашем участке уже есть жилой дом или другое строение, но они не стоят на учете, то вам следует срочно поставить их на учет (до 1 марта).

До 1 марта вы можете поставить постройку на учет по старым правилам, то есть, заполнив декларацию и предъявив технический план. Поставить на учет по упрощенной схеме можно как построенные дома, так и те, что находятся в процессе строительства.

Как проверить тип земли?

Если вы не уверены, к какой категории относится ваш земельный участок, то вам нужно это срочно уточнить. Узнать, какой тип земли, можно через выписку из ЕГРН онлайн. Она предоставляется за несколько минут в электронном виде, и позволяет выяснить все важные сведения о земельном участке:

Если межевание актуально, то в выписке из ЕГРН на участок земли будет представлен план-схема и координаты. Выписка из ЕГРН с координатами и планом предоставляется на нашем ресурсе по стандартной цене, без дополнительной оплаты. Закажите выписку из ЕГРН – убедитесь, что с 1 января дачный закон не повлияет на сохранность и законность вашего имущества!










Поддержите проект, поделитесь ссылкой в соц.сетях