60

Прописка новорожденного ребенка

Новый член семьи, как и взрослый человек, должен иметь официальные документы. А еще младенца следует прописать по месту жительства. Какие документы нужны для прописки новорожденного, и для чего нужна постоянная регистрация?

Особенности прописки новорожденного

Прописать младенца необходимо в первый же месяц после его рождения. В противном случае родителям угрожает штраф. Его размер может варьироваться от 2 до 5 тысяч рублей.  Однако в некоторых случаях возможны исключения, когда штрафных санкций за просрочку не будет. Обычно это связано с медицинскими проблемами у матери или самого ребенка, что служит уважительной причиной для просрочки регистрации. Но доказать факт уважительной причины просрочки необходимо документально. И все-таки лучше найти способ прописать ребенка в первые 30 дней после появления младенца на свет.

Для оформления прописка младенца необходимо обратиться в:

После проведения регистрационных действий в домовой книге на дом или квартиру появится новая запись, с данными ребенка. В свидетельствах о рождении нет такой страницы, где можно поставить печать, указать адрес постоянной регистрации. Поэтому наличие прописки доказывает запись в домовой книге, а также «квиток», полученный в паспортном столе.

Место прописки новорожденного

До 14 лет все граждане России должны быть зарегистрированы там же, где прописаны их родители. Но нужно понимать, что «автоматически» младенец не будет прописан,  родителям следует самостоятельно заняться процедурой регистрации по месту жительства. Для этого потребуется уделить немного времени, собрать документы . Но вносить государственную пошлину за регистрацию младенца по месту жительства не нужно.

Какие документы нужны для прописки новорожденного:

Теоретически, выписка из ЕГРН не является обязательным документов для прописки новорожденного. Так как его должны зарегистрировать там же, где прописаны родителей, а согласие собственников жилья для этого не требуется. Но на практике выписку все-таки лучше получить, чтобы избежать лишних хлопот, вопросов и сложностей.

Второй момент касается домовой книги – она обязательно нужна для прописки. Но не стоит переживать, если домовая книга потеряна – ее заново заведут при необходимости.

Разница в прописке младенца и взрослого ребенка

Если речь идет о новорожденном, то его должны прописать там же, где зарегистрированы родители. Даже если они не являются собственниками жилья. В дальнейшем, когда ребенку исполнится 14 лет, для его регистрации потребуется присутствие и согласие собственников жилья. Выписка из ЕГРН для прописки в этом случае нужна уже обязательно. Кроме того, ребенок старше 14 лет может быть прописан по другому адресу, не там, где зарегистрированы родители. Процесс выписки и прописки у детей сложной, часто требуется надзор и согласие органов опеки. Поэтому нужно хорошо продумать, где прописаться родителям и ребенку, чтобы избежать трудностей в дальнейшем при переезде.

Как прописать новорожденного, если мама и папа прописаны по разным адресам

Если родители прописаны в разных квартирах, то ребенка можно прописать в любой из этих квартир. Но в этом случае потребуется согласие второго родителя (того, в чьей квартире ребенок не будет прописан). Документ о согласии можно написать от руки или распечатать на компьютере. Форма согласия свободная.

Как быть, если один из родителей не участвует в жизни ребенка:

 При трудностях со вторым родителем лучше сразу обратиться в суд. Отсутствие прописки не только грозит крупным штрафом, но ставит жизнь ребенка под угрозу. Ведь без прописки нельзя оформить полис ОМС для ребенка.

Нужно ли выделять ребенку долю?

Новорожденному можно выделить долю в квартире, но он будет собственником с ограничениями. То есть, до его совершеннолетия квартирой могут распоряжаться его родители, но не допуская нарушения прав ребенка. Впрочем, выделять долю в квартире младенцу не обязательно. Тем более, что при наличии доли  у несовершеннолетнего квартиру будет сложно продать или разменять. Исключение в этом правиле лишь одно – если квартира приобретена с использованием материнского капитала. В остальных случаях родители могут сами решать, нужно ли ребенку выделять долю в собственности.

Если вы хотите сделать несовершеннолетнего совладельцем или собственником недвижимости, то вам нужно обратиться в МФЦ. После регистрации прав ребенка нужно получить выписку из ЕГРН – это документ заменяет свидетельство о праве собственности.

Заказать выписку из ЕГРН для прописки можно на этом сайте. Срочные выписки готовятся за несколько часов и приходят в готовом для чтения формате на указанную электронную почту.










Поддержите проект, поделитесь ссылкой в соц.сетях