60

У банка отозвали лицензию: что делать с ипотекой

За несколько последних лет более 30 банков были лишены лицензии. При этом зачистки не прекратятся в ближайшее время – упорядочивание банковского сектора продолжается. Так что не исключены, что у многих банков будут отозваны лицензии. А что это означает для заемщиков, которым не повезло взять кредит в ненадежном банке.

Два главных ответа

Люди, которые взяли кредит у банка с отозванной лицензией, начинают паниковать. Ведь никто толком не объясняет – как быть, что будет дальше и чья теперь квартира. Но паниковать не стоит. Как впрочем, и радоваться, что квартира с невыплаченным кредитом станет вашей.

Но есть две хороших вести:

1. Даже при отзыве банковской лицензии квартира остается в вашей собственности, пусть и с ограничением права. Никто ее отобрать не может, если вы честно выплачиваете кредит.

2. Измениться условия кредитования могут только в лучшую сторону. То есть, либо вы продолжаете выплачивать кредит по старой схеме. Либо новый банк, который будет вести ваш кредит, предложит более выгодные условия.

То, что банк лишился лицензии, вовсе не означает, что с плеч заемщика снимаются кредитные обязательства. И если перестать вносить взносы, то рано или поздно квартиру будет арестована. Кроме того, формирование задолженности, пусть и небольшой, может стать причиной начисления штрафов и плохой кредитной истории.

Основная информация

При отзывах лицензий у банков все равно остаются обязательства перед заемщиками. Как у у клиентов – обязательства перед банков. Разумеется, обе стороны сохраняют и свои права: банк – на получение ежемесячных взносов, а клиент – на свою собственность в виде ипотечной квартиры.

После того, как лицензию отозвали, банк не закрывается моментально. Он продолжает некоторое время работать в «закрытом режиме». В том числе принимать взносы по ипотеке. И квартиры можно потерять, если переставь платить и думать, что банк без лицензии просто так отдаст квартиру.  Но остановившее работу финансовое учреждение приостанавливает работу счетов, а платежам должны вносится по новым реквизитам. При этом, чтобы не стать неплательщиком, заемщику необходимо самостоятельно и своевременно выявить новые реквизиты. И это очень важный момент: иногда некоторые клиенты вносят ежемесячные взносы, но средства не поступают на закрытый счет банка. В итоге кредит не уменьшается, зато формируется штраф.

Как нужно поступать при ипотеке:

Имейте в виду, сменившийся банк не имеет права повышать ставку или размер платежа или каким-то другим образом менять условия сотрудничества в негативную сторону или без вашего согласия.

Что происходит с банком при отзыве лицензии?

Если у банка отозвали лицензию, то его обязательства передаются другой финансовой организации.

В учреждение без лицензии назначается временная администрация, чьими силами решаются организационные вопросы. В том числе определяются новые реквизиты для внесения кредитных взносов. Посмотреть данные о временной администрации и ее контактах можно на сайте Центробанка.  Кроме того, временная власть отвечает за информирование и взаимодействие с клиентами, например, сообщает новые реквизиты для платежей. Через какое-то время кредитный портфель получает новый банк, который начинает вести всех заемщиков в качестве своих клиентов.

Как подстраховать себя на случай отзыва лицензии:

1. Сохранить все документы, касающиеся вопросов кредитования и страхования.

2. Получить выписку из ЕГРН, где вы будете указаны собственником с ограничением права (ипотека).

3. Своевременно получить новые реквизиты и оплачивать кредитные взносы, сохраняя все квитанцию

4. При переводе в новый банк изучить все детали и условия сотрудничества, при необходимо оспорить новые условия (предъявляя первый кредитный договор в качестве доказательства);

5. После перевода в новый банк получить свежую выписку из ЕГРН и убедиться, что вы остается собственником. Кроме того, в новом документе должно смениться имя инициатора обременения, то есть название банка.

Не забывайте, что при просрочке платежей на вашу квартиру могут наложить арест. Поэтому, если у вас возникали сложности со своевременной оплатой долга, закажите выписку из ЕГРН и убедитесь, что она не арестована.










Поддержите проект, поделитесь ссылкой в соц.сетях