60

У меня есть гараж, что мне нужно знать?

Гараж тоже необходимо регистрировать, а еще на него также начисляется налог. Есть и другие нюансы, о которых владельцы гаражей могут не знать.

Нужно оформить паспорта?

Гаражи и гаражные боксы необходимо ставить на технический учет. Этим занимается БТИ. Вам нужно вызвать специалиста, чтобы он измерил объект и составил кадастровый план. Вся постановка на технический учет занимает несколько дней.

Но есть нюанс. Если раньше необходимо было оформлять два паспорта, то теперь собственнику нужно оформить только один – технический. Это связано с тем, что кадастровые паспорта упразднили несколько лет назад. Таким образом, информация в интернете о том, что на гараж нужно оформлять кадастровый паспорт, является устаревшей.

Собственность следует регистрировать?

Гаражи необходимо ставить на кадастровый учет. Это касается и объектов, полученных до 1998 года, и тех, что были куплены после учреждения Росреестра. Для того, чтобы зарегистрировать гараж, нужно обратиться в МФЦ или местное отделение Росреестра. Вам следует приложить технический паспорт, а также заявление, копию паспорта и документа, на основании которого право можно зарегистрировать (договор купли-продажи) и квитанцию о внесении пошлины. Если гараж стоит отдельно, то это весь блок документов. Земельный участок под гаражом тоже можно оформить в собственность. Если вы регистрируете бокс в кооперативе, то нужно также подтверждение от ГСК.

Можно ли прописаться в гараже?

Такие объекты, как индивидуальные гаражи, пристройки или боксы в ГКС, не является жилыми помещениями. Поэтому оформить постоянную прописку в гараже не получится. Но есть нюанс: временную прописку оформить в гараже в некоторых случаях реально. Чаще всего такую меру принимают, когда другого варианта проживания и регистрации просто нет.

При этом правозащитники отмечают, что человек может проживать в гараже без регистрации. Прогнать или запретить ночевать в гараже никто не имеет права, если человек соблюдает санитарные и социальные нормы.

Может ли гараж быть залогом?

Если недвижимость прошла регистрацию, то собственник имеет право распоряжаться своей собственностью. То есть, гараж можно использовать в качестве залога, объекта дарения или продажи. Обычно для подтверждения права собственности банки просят предъявить выписку из ЕГРН.

Нужно ли платить налог на гараж?

Владельцы гаражных боксов должны ежегодно платить имущественный налог. Размер налога на гараж рассчитывается из кадастровой стоимости. При этом на боксы, стоимость которых меньше 300 тысяч рублей, ставка составляет 0,1%. А на объекты со стоимостью выше 500 тысяч коэффициент составляет 0,5-2%. При продаже гаражного бокса тоже нужно платить налог (подоходный), составляющий 13% от размера итоговой цены объекта.

Как получить выписку из ЕГРН на гараж?

Получить выписку на гараж можно в МФЦ или онлайн. Для этого нужно знать либо адрес гаражного бокса, либо его кадастровый номер. Оформить заказ выписки можно на этом сайте. Готовый документ придет на вашу электронную почту в день заказа. В выписке из ЕГРН будет указан точный адрес гаража, дата постановки на учет, отсутствие обременений, кадастровая стоимость, площадь, собственники и другие важные данные.

Закажите выписку из ЕГРН, чтобы проверить данные о вашем гараже.










Поддержите проект, поделитесь ссылкой в соц.сетях