60

В Росреестре рассказали о проблемах завышенной кадастровой стоимости

В 2018 году в действие вступил закон, решающий основные проблемы, связанные с неправильной оценкой кадастровой стоимости недвижимости.

Почему происходит завышение стоимости

Представитель Росреестра рассказал, почему в России происходят проблемы с адекватностью кадастровой оценки. По его словам, в основном проблема вызвана тремя параметрами.

Факторы, которые могут повлиять на итоговую кадастровую оценку:

·        компетенция специалистов-оценщиков;

·        то, как проводилась процедура;

·        кто занимался контролем и регистрацией процедуры.

Так, до 2018 года процедуру проводили независимые оценщики. Они отличаются профессионализмом, – специалисты ведомства это признают – но им не удалось обеспечить преемственность оценочных результатов. С 2018 года за расчет кадастровой стоимости будут ответственны бюджетные учреждения.

Новая методика оценки

Если первая часть изменений касается того, кем проводится и контролируется оценочная процедура, то вторая затрагивает вопросы методологии. Представитель Росреестра отметил, что ранее методологические основы оценочной процедуры устанавливало сообщество оценщиков. Но им не удалось справиться с задачей создания единого метода. Новый закон гласит, что кадастровая оценка должна проводиться по единой методике.

Специалисты Росреестра признают, что на данный момент методология далека от идеала: есть и незначительные погрешности, и отсутствие требований по типизированному и единому ходу оценки. Поэтому в ближайшее время планируется провести тщательную переработку методы, с привлечением оценочного и научного сообщества.

Будущие изменения

С 2019 года именно Росреестр будет осуществлять контроль проведения кадастровой оценки. Ведомству отводится не только роль «проверяющего» - предполагается, что организация станет центром обмена опытом. Эти действия направлены на повышение компетенции и профессионализма сотрудников бюджетных учреждений.

В 2020 году станет действовать инструмент изменения кадастровой стоимости, который будет работать с учетом индекса рынка недвижимости. Ожидается, что это обеспечит быструю реакцию при значительном изменении рыночных цен на недвижимость. То есть, кадастровая цена будет снижаться автоматически, опираясь на этот индекс, и новая оценка не потребуется.

Почему вопросы кадастровой стоимости столь актуальны?

К сожалению, в России сейчас много ошибок при кадастровой оценке – это признают и суды, и специалисты Росреестра. А ошибка при кадастровой оценке влияет на разные сферы жизни собственников, в частности, на размер имущественного налога.

Так, комиссии смогли подготовить такие данные за 2017 год:

·        73,7 тысячи заявлений по изменению кадастровой стоимости;

·        заявители хотели оспорить стоимость 147,8 тысячи объектов;

·        30,6 тысячи заявлений исходило от физических лиц;

·        В пользу заявителя было принято более 58% решений.

Кроме того, в 2017 году в судах было рассмотрено более 13.8 тысяч споров о размере кадастровой стоимости. В 52% случаев суды принимали сторону заявителя.

Как узнать кадастровую стоимость объекта?

На нашем ресурсе вы можете проверить размер кадастровой стоимости вашего имущества. Для этого нужно заказать кадастровую справку из ЕГРН. Так, кадастровая стоимость не может быть выше рыночной. Напоминаем, что эта величина используется для расчета имущественного налога.

Получить кадастровую справку вы можете по адресу или номеру объекта. Справка приходит в электронном виде на указанный e-mail.










Поддержите проект, поделитесь ссылкой в соц.сетях