60

Владимир Путин продлил «дачную амнистию»

Президент России утвердил решение Госдумы о продлении упрощенной регистрации прав на садово-дачные объекты недвижимости. Планируется, что воспользоваться продлением программы смогут не менее 1,5 миллиона граждан России.

Время есть: программа продлена до 2020 года 

Программа, более известная как «дачная амнистия» была официально продлена до марта 2020 года. Напомним, ранее сообщалось, что срок действия упрощенной регистрации прав заканчивается в марте 2018 года. Впрочем, это уже не первое продление упрощенной формы регистрации: продление уже утверждалось в 2016 году.

Таким образом, до 2020 года граждане России могут воспользоваться более простой версией регистрации ИЖМ. Но нужно учитывать, что акция распространяется на земельные наделы, полученные до 2002 года.

История и особенности программы

С регистрацией прав в России, к сожалению, дела обстоят не очень хорошо. Так, программу бесплатной приватизации до сих пор продлевают, хотя оформить права на собственность многие люди должны были еще 20 лет назад. С «дачной амнистией» дела обстоят не лучше. Так, программа была введена уже 12 лет назад. Но граждане начали паниковать в феврале 2018 года, экстренно пытаться оформить свои права до 1 марта. Для сравнения можно привести цифры:

Поэтому продление «дачной амнистии» было вынужденным решением, чтобы граждане смогли оформить свои права.

Суть программы и детали оформления

Напрашивается вопрос – а в чем суть программы? Достоинством является тот факт, что для регистрации прав не нужно разрешения на ввод строения в эксплуатацию.

Действие программы распространяется на:

То есть, зарегистрировать можно землю, а также жилые и хозяйственные постройки на садово-дачных территориях.

Для оформления права на объект нужен технический паспорт, документы на земельный участок. Кроме того, нужно внести пошлину и написать заявление. получить разрешение на строительные работы. Эти документы можно подать в Росреестре или отделении МФЦ.

Как отмечают эксперты, с большой долей вероятности это последнее продление дачной амнистии. Поэтому постарайтесь оформить свои права на объект ИЖС или земельный участок до 2020 года.

Убедиться, что регистрация прошла успешно, вы можете с помощью этого сайта. Нужно заказать выписку из ЕГРН на объекты и убедиться, что в базу Росреестра правильно введены все данные: от ФИО собственников до площади объекта.










Поддержите проект, поделитесь ссылкой в соц.сетях