60

Внимание! Мошеннические действия с электронными выписками из ЕГРН

В интернете участились случаи мошенничества, связанные с оформлением электронных документов из Росреестра. Будьте бдительны, оформляя заказ в интернете.

Сайт Онлайн ЕГРП предупреждает

Далеко не все сайты, предлагающие срочное оформление выписок из ЕГРН онлайн, являются мошенниками. Даже в пресс-службе Росреестра подтверждают, что ряд сторонних компаний располагает ключами доступа к базе ЕГРН, что позволяет им выдавать выписки из ЕГРН. В том числе это сайт Росреестр Онлайн, который уже несколько лет занимается выдачей срочных выписок из ЕГРН. В том числе мы предоставляем ЭЦП – это печать, которая подтверждает подлинность электронного документа.

Однако далеко не все сайты, обещающие официальные выписки из ЕГРН, действительно выполняют свои обязательства. Мы расскажем об основных способах обмана.

1. Рекомендации от потенциальных покупателей

Схема простая, направлена на обман продавцов недвижимости. Мошенники находят объявления о продаже недвижимости в сети, звонят продавцу и говорят, что предложение их заинтересовало. А затем говорят, что готовы к сделке, но только если заказчик пришлет выписку из ЕГРН, заказанную на конкретном ресурсе. При этом мошенники могут настойчиво рекомендовать этот сайт, объясняя свой выбор разными убедительными доводами:

В итоге собственник квартиры оформляет заказ на рекомендованном сайте и в итоге… не получает выписку ни через час, ни через неделю. И, естественно, покупатель исчезает, а на сайте нет никакой формы обратной связи.

2. Предоставление скринов

Есть ресурсы, которые занимаются не таким наглым обманом, как просто собирательство денег с заказчиков. Эти ресурсы берут оплату, а затем действительно присылают письмо на почту заказчика. Только вот в полученном письме приложена вовсе не выписка из ЕГРН, а скрин страницы Росреестра с открытыми данными. И заказчик не может проверить ни ФИО собственника, ни другой нужной информации. Только данные о площади, адресе и так далее.

3. Просто сбор денег

И самый старый вариант обмана – это сайты, которые собирают плату, но не предоставляют выписку. Эта схема очень старая, и к сожалению, работает до сих пор. Такие сайты работают в автматическом режиме, их цель одна – сбор денег.

Как понять, что сайт ведет нечестную игру?

Есть несколько способов проверить честность предложения.

Если на сайте работает онлайн-консультант, который действительно отвечает на вопросы, то сайт точно занимается предоставлением онлайн-выписок. Напротив, мошенники не предлагают никакой адекватной обратной связи, поэтому не тратятся на отдельного специалиста.

По стоимости тоже можно понять, что вас собираются обмануть. Так, Росреестр предоставляет выписки за 250 рублей, но за несколько дней. При сбоях системы ожидание может увеличиться до недели, и такое иногда случается. Поставщики срочных выписок из ЕГРН делают небольшие наценки – до 200 рублей – за быстрое выполнение заказа. При сбоях в Росреестра эти сайты предоставляют срочные выписки за несколько суток, а не за неделю, как сайт Росреестра.

Мошенники, желая привлечь внимание клиентов, предлагают срочные выписки за деньги, в разы меньше размера госпошлины, которую берет Росреестр. Также не стоит заказывать срочную выписку из ЕГРН, если поставщик просит заплатить за документ более 500 рублей. Вы переплатите за услугу, при этом ни о какой срочности речи не идет. И еще один момент, касающийся платы: перечисления должны проходить через платежную систему, а не напрямую на электронный кошелек или карту.

Для безопасного заказа выписки пользуйтесь проверенными ресурсами, у которых есть обратная связь, адекватная стоимость услуг, оплата совершается через платежную систему.

 










Поддержите проект, поделитесь ссылкой в соц.сетях