60


Изменения в ЕГРН
Статьи


С 2017 года ЕСРН стал информационным ресурсом, содержащим информацию о недвижимости на территории Российской Федерации. Единый государственный реестр недвижимости заменил ранее существовавшие Единый государственный реестр и кадастр. В ЕГРП содержится информация обо всех объектах недвижимости и правах на них. Информация о квартирах, домах, земельных участках может изменяться. Квартиры продаются и покупаются, земельные участки переходят в наследство и возникают другие обстоятельства, требующие внесения изменений в ЕГРН.

На данный момент изменения вносятся при наступлении следующих обстоятельств:

Завершение сделки с объектом недвижимости (например, сделка купли-продажи). Информация в ЕГРН изменяется после рассмотрения обстоятельств сделки государственными органами.
Регистрационные действия проводили муниципальные органы и государственные учреждения. Например, новый собственник вступил в наследство, о котором нотариус отправляет информацию в компетентные органы.
Подача заинтересованным лицом мотивированных возражений на действия по регистрации в компетентные органы. Например, владелец может таким образом возразить против противоправных действий, совершенных с участием его собственности, которые привели к изменению ЕГРН. Заявление собственника рассматривается и после рассмотрения вносится новая запись в государственный реестр.




Как подать заявку на изменение
Для обновления информации в ЕГРН необходимо лично обратиться в Росреестр, МФЦ или действовать через специальные интернет-ресурсы. Как правило, удаленно изменения не вносятся, так как необходимо предоставить оригиналы подтверждающих документов. Копии не считаются уважительным основанием для изменения информации в ЕГРН.
Какие изменения внесены в ЕГРН
Изменения в ЕГРН предназначены для исправления, дополнения и удаления информации из базы данных. После изменения информации в едином реестре новая информация отображается во всех выданных электронных и бумажных выписках из ЕГРН. Для исправления информации заинтересованное лицо должно предоставить доказательства действий, предпринятых с имуществом. Изменения не производятся на основании одной заявки.
Физическое лицо может инициировать изменение следующей информации в ЕГРН:

Имя собственников объекта - при смене собственников, а также если собственник поменял свои данные, например, при заключении брака.
Реквизиты документов, удостоверяющих личность - при смене паспорта или его получении.
Почтовый адрес объекта - при изменении названий улиц или нумерации домов.

Советуем прочитать: Можно ли купить квартиру с материнским капиталом. Изменения в ЕГРН могут быть внесены в отношении юридических лиц:

При изменении наименования юридического лица;
При изменении адреса регистрации;
При увеличении, уменьшении и уточнении площади объекта юридического лица;
При изменении местоположения объекта;
Исправить технические неточности в записи, сделанные по ошибке.

Список документов для изменения информации
Для исправления информации в ЕГРН необходимо предоставить документы, подтверждающие факт внесения изменений и их основания. Можно ориентироваться на стандартный перечень бумаг, который при необходимости дополняется другими документами:

Письменное заявление установленной формы;
Паспорт претендента или паспорт доверенного лица и нотариально заверенная доверенность на его имя;
Квитанция об оплате госпошлины за внесение изменений;
Документы о недвижимости;
Документы, подтверждающие право собственности на объект;
Все договоры, связанные с недвижимостью (купля-продажа, аренда, залог, ипотека и др.);
Если есть, решение суда по недвижимости.

Как вносятся изменения
Изменения в ЕГРН вносятся в зависимости от того, какая информация обновляется. Закон не устанавливает конкретных сроков принятия корректирующих мер. К каждой проблеме применяется индивидуальный подход. Обычно вопрос закрывается в течение недели. В некоторых случаях Росреест проводит дополнительные проверки с целью подтверждения или опровержения предоставленной информации.
Удаление записей
Важно отметить, что любая ранее записанная информация не удаляется из ЕГРН. Все они остаются в реестре как история для конкретного объекта. В выписке из ЕГРН отражены все изменения, связанные с недвижимым имуществом.















Поддержите проект, поделитесь ссылкой в соц.сетях