60


Как исправить ошибку в расположении границ участка
Земля, Статьи


Границы земельных участков не всегда правильно отображаются на кадастровой карте. В этом случае регистрация в кадастровом реестре может быть правильной, но границы указаны с ошибкой на кадастровой карте. В большинстве дач и поселков хозяева сталкиваются с некорректным отображением границ. Из-за некорректного отображения невозможно провести сделку купли-продажи, иначе у нового владельца возникнут проблемы в будущем. Следовательно, ошибку необходимо исправить. Вот как это сделать.

Почему появляются ошибки
На кадастровой карте отображаются ошибки, допущенные в координатах сотрудником Росреестра, кадастровым инженером или собственником. Есть 2 типа ошибок:

Реестр - кадастровый инженер неправильно записал координаты в исходном плане землеустройства. Далее ложная информация попадает в ЕГРН. К этому типу ошибок относятся опечатки и технические ошибки. Правильные координаты из межевого плана искажаются, а угловые точки земельного участка смещаются на кадастровой карте.
Ошибки спутниковых снимков - владельцы считают информацию ошибочной, хотя данные внесены в реестр правильно. В этом случае важно убедиться, что ошибки нет, и посмотреть инструкцию ЕГРН.

Получение выписки ЕГРН
Заявка на выписку ЕГРН принимается в МФЦ, Росреестре или на сайте egrp-online.rf. В госструктурах придется потратить время на передачу заявки лично специалисту. Документ рассматривается от 3 до 5 рабочих дней, после чего нужно повторно обратиться в госорган для получения бумажной справки. Все действия требуют времени и усилий.
Решить вопрос намного быстрее с помощью нашего ресурса. После оформления заказа выписка ЕГРН отправляется на электронную почту, указанную при регистрации. По содержанию выписка не отличается от бумажной версии. Документ можно открыть, прочитать информацию и распечатать для удобства использования.



Как исправить ошибку
Нужно только исправить информацию, которая неправильно введена в ЕГРН. Порядок внесения изменений зависит от вашей конкретной ситуации. В одном случае достаточно подать необходимые документы и внести изменения в ЕГРН. Исправления возможны при отсутствии претензий со стороны третьих лиц. В других случаях собственник должен подать иск и отстаивать свои интересы в суде. В основном это связано с конфликтом с соседями. На основании решения суда данные в Росреестре и на кадастровой карте изменены. Давайте посмотрим на конкретные шаги по внесению изменений.
Искаженные границы одного сайта
Если на кадастровой карте границы территории участка переходят в соседние земли, то искажения выглядят так, как будто участок развернут вдоль своей оси. В первую очередь необходимо выяснить, есть ли претензии у соседей, и совместно решить этот вопрос. Скорее всего, ошибку допустил инженер, неверно определивший координаты точек поворота на местности и допустивший неточность при составлении межевого плана. Если при выяснении обстоятельств выясняется, что инженер все сделал правильно, значит ошибку допустил Росреестр при вводе данных.
Так как площадь участка указана правильно, то при повороте сюжета он обязательно попадет на свое реальное место. Конфигурация и площадь будут сохранены. Изменения границ соседних участков не вносятся и поэтому претензий со стороны соседей быть не должно. Для обращения в суд нет причин.
Если ошибка возникла по вине инженера, нужно найти ответственного сотрудника и предъявить ему претензию. Сложившаяся ситуация является поводом для привлечения инженера к дисциплинарной ответственности и чревата для него исключением из членов саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Обращение к конкретному человеку позволит владельцу бесплатно исправить ошибки. Для этого необходимо отправить заявку в Росреестр с просьбой об устранении неверной информации и обновленным планом городской связи. Любой МФЦ принимает заявку. Согласно закону Росреестр обязан рассмотреть жалобу в течение 5 рабочих дней.
Советуем прочитать: Выписка из ЕГРН на квартиру, частный дом Если неточность допущена в Росреестре, то необходимо подать заявление непосредственно в госорган. Заявку принимает МФЦ. В обращении необходимо запросить исправление ошибки в записях ЕГРН. Ошибка должна быть исправлена в течение 3 рабочих дней.
Искаженные границы двух секций
Если на карте границы участка пересекаются с другими землями, оказывается, что затрагиваются интересы собственников двух и более участков. Следовательно, вам придется исправлять ошибки для каждого участка цепочки, начиная с первого. Необходимо обойти соседей и выяснить, чьи границы нарушены. В идеале следует определить виновника и сделать запрос на исправление ошибок. В этом случае собственникам земли платить не придется. Повторное освидетельствование проводится по инициативе собственников. Выгоднее обращаться к одному подрядчику. После этого доработанные межевые планы и заявка отправляются в Росреестр. Ошибка должна быть исправлена в течение 5 рабочих дней.
Сосед отказывается согласовывать границы
Хорошо, когда соседи живут дружно и мирно решают спорные вопросы. Однако, если границы нескольких участков будут искажены, то, возможно, кто-то из собственников откажется подписать акт пограничного договора. Такая ситуация может возникнуть, если в результате ошибки увеличилась площадь сайта. Если один человек не согласен, Росреестр откажется исправить всех претендентов.
Единственный выход - обратиться в суд. В иске необходимо указать, что собственники требуют отменить ошибочные сведения о границах участка собственника, высказавшегося против изменений. Третьей стороной по делу является Росреестр. К исковому заявлению должны быть приложены выписка из ЕГРН на территории заявителя и несогласного соседа, копия городского плана и подтверждение оплаты госпошлины. После вынесения судом решения необходимо передать межевые планы и заявление об уточнении границ всех участков в МФЦ.
Смещенные спутниковые снимки
Владельцы часто замечают, что все участки на одной улице перемещены. Это происходит из-за наложения координат кадастровой карты на спутниковую съемку. В этом случае ошибочные данные не касаются Росреестра, и вносить изменения в ЕГРН нет необходимости. Владельцу нужно только правильно настроить карту с помощью стрелок и правильно выровнять границы.
Сосед неправильно установил границы
Если собственник участка поставил забор не по границе участка, а с ошибкой, то изменений в ЕГРН нет. Границы будут правильно обозначены на общедоступной кадастровой карте, но на практике собственник захватил чужую землю. Это незаконные действия, которые регулируются Административным кодексом. Если переговоры ни к чему не приводят, нужно обращаться в суд.
Неправильно установленные границы требуют корректировки. На практике перемещение участков - обычное дело, и владельцам не стоит опасаться предстоящих трудностей. Неправильные координаты границы могут привести к спорам с соседями. Сделки с участком будут считаться недействительными, а сооружение на участке возводить нельзя. Чем раньше вы это исправите, тем лучше.















Поддержите проект, поделитесь ссылкой в соц.сетях