60


Как правильно составить договор дарения квартиры. Инструкция по завершению посвящения
Статьи


Всем, кто планирует преподнести такой щедрый подарок в виде квартиры родственнику или другу, будет полезно ознакомиться со следующей информацией: правила составления договора жилищного дарения, перечень документов, где проходит процедура регистрации и как это делается. Обо всех этих вопросах вы узнаете из этой статьи.
Договор дарения становится законным только тогда, когда его подписывают две стороны: даритель и даритель. Не менее важным условием для этого является регистрация ценных бумаг в определенных случаях.

Акт дарения должен быть заполнен следующими данными:

Фамилия, имя и отчество получателя квартиры и собственника;
Данные из паспортов обеих сторон;
Документы на квартиру, подтверждающие право собственности на недвижимость собственнику;
Название отчуждаемого жилья;
Описание квартиры с указанием адреса;
Наличие двух подписей (донорская и подаренная). Если жилплощадь передается ребенку до 14 лет, то его подпись как одной из сторон не требуется;
Цена жилой площади (реальная). Указывается по желанию сторон.




Где оформить договор дарения?
Вы можете пройти процедуру в следующих местах: многофункциональный центр, регистрационная или кадастровая палата.
Список документов, которые понадобятся:

Акт дарения (правильно оформлен в нескольких экземплярах. 1 ровно остается регистрирующей организации, остальные получают все стороны сделки);
Паспорта;
Наличие письменного согласия на сделку от всех совладельцев квартиры;
Паспорт из БТИ;
Свидетельство о зарегистрированных членах квартиры;
Титул собственника;
Нотариальное заверение доверенности и ее копий, если сделка совершается по доверенности.

Оформление подарка несовершеннолетнему
В рамках закона допускается заключение договора дарения жилья детям. Если ребенку еще нет 14 лет, то он не обязан явиться на сделку и поставить свою подпись. За него это делают родители или опекуны. Если ему уже исполнилось 14 лет, он должен поставить свою подпись в контракте.
Советуем прочитать: Покупка квартиры с обременениями - какие могут быть проблемы? Важная информация! До достижения ребенком совершеннолетия владельцами квартиры являются его родители (опекуны). Однако им не разрешается совершать сделки с недвижимостью (продавать, жертвовать и т. Д.).
Пройдя все этапы заключения договора, вы можете увидеть нового хозяина дома здесь - usrp-online.rf.
Оформление договора дарения родственному лицу
У такой сделки есть свои особенности, о которых должен знать каждый, кто планирует подарить квартиру жене, сыну или дочери.
Единственное, что отличает сделку дарения родственнику от той, которая проводится для постороннего, - это размер госпошлины и подоходного налога (подаренная квартира).
При условии, что получателем жилой площади является супруга, сын или дочь, пошлина составляет 0,3% от общей стоимости квартиры. Остальные категории родственников обязаны платить госпошлину в размере 1%. И это только в том случае, если стоимость квартиры не превышает 1 млн рублей. В противном случае размер пошлины будет меньше и составит 0,75%.
Сторона получателя обязана платить налоги в соответствии с законодательством. Но на самом деле в уплате пошлины могут участвовать обе стороны. Если одаренные лица не являются родственниками, то процент налога равен 13% от общей стоимости жилья.
Полная осведомленность о вопросах оформления дарственного договора позволяет заключать сделки без возникновения спорных моментов. Также исключает возможность его прекращения.















Поддержите проект, поделитесь ссылкой в соц.сетях