60


Как проверить квартиру при покупке?
Квартиры, Статьи


Покупка недвижимости сопряжена с множеством рисков. Самый опасный из них - попасть в руки мошенников и отдать деньги преступнику, а не настоящему владельцу. Поэтому перед сделкой важно проверить квартиру, даже если вы действуете через агентство. Поговорим о том, как проверить юридическую чистоту объекта недвижимости.

Получение выписки ЕГРН
Специалисты по недвижимости рекомендуют проверять квартиру перед заключением каких-либо предварительных договоров. Даже если продавец расположил вас к себе и вселил доверие, не лишним будет убедиться, что это настоящий хозяин, а не мошенник. Как самому проверить квартиру? Все просто, нужно заказать выписку из ЕГРН и прочитать всю информацию по этому объекту.
В документе будет указано, кто является владельцем дома, заложено ли имущество или находится под арестом, а также есть ли другие препятствия для его продажи. Получить выписку ЕГРН можно двумя способами: в Росреестре, МФЦ или через сайт usrp-online.rf.
При обращении в МФЦ или Росреестр вам придется стоять в очереди и проводить свое личное время. После подачи заявки нужно подождать 3-5 дней и получить заверенную вручную бумагу.
При обращении на сайт usrp-online.rf вам не придется терять время и стоять в очереди. Чтобы подать заявку, вам не нужно выходить из дома. В течение часа после запроса выписка будет отправлена на почту в электронном виде. Документ заверен ЭЦП Росреестра (файл с расширением .sig) и больше не отличается от бумажной версии.



Состав экстракта
После того, как выписка оказывается у вас на руках, возникает вопрос: как проверить квартиру при покупке по документу? Обратите внимание на следующие моменты.

Права собственности

Сделку следует заключать только с реальным владельцем дома. В выписке ЕГРН будут указаны реальные данные владельца недвижимости. Не стоит покупать жилую площадь у человека по доверенности. Документ может быть поддельным.

Обременения и аресты

Посмотрите, нет ли обременений и арестов на имущество. Если собственник не указал, что квартира находится в залоге, ипотеке, наложена арест или находится в судебном процессе, сделка с ней может быть расторгнута.

Паспорт недвижимости

Советуем прочитать: Как проверить недвижимость на предмет залога? Зачем проверять недвижимость? В техническом паспорте содержится план недвижимости, который можно сравнить с состоянием квартиры на момент продажи. Если производилась перепланировка, ее необходимо узаконить. Количество помещений и объем жилой площади должны совпадать. Перед заключением сделки важно проверить квартиру на перепланировку, иначе покупателю придется заниматься легализацией позже.
Проблемы с хозяином и как их избежать
Мошеннические действия - это еще не все сложности, с которыми может столкнуться покупатель. Часто возникают следующие проблемы:

Несовершеннолетние собственники - если квартира принадлежит лицу младше 18 лет, для совершения сделки потребуется разрешение органов опеки и попечительства. Отсутствие разрешения может в будущем привести к признанию сделки незаконной.
Недееспособные собственники - сделки с недееспособным собственником признаны судом незаконными. Опасность представляют пожилые хозяева, алкоголики, инвалиды. С ними не следует заключать сделку купли-продажи. Если это произошло, то попросите справку в АПИ и разрешение органов опеки и попечительства.
Отсутствующие владельцы - если владелец не может присутствовать на транзакции, ее следует отложить до его прибытия. Покупка без его разрешения считается незаконной.

Согласие супруга
Если продавец состоит в браке, то с точки зрения закона согласие супруга для заключения сделки не требуется. Однако в действительности муж или жена могут потребовать расторжения договора купли-продажи, поскольку не были предупреждены о его заключении. Попросите супруга подписать согласие на сделку и заверить его нотариально.
Долги
Не менее важно проверять квартиру при покупке на предмет коммунальных платежей. Попросите предоставить квитанции об отсутствии задолженности по оплате электроэнергии, газа, отопления, канализации и др. Также следует проверить отсутствие задолженности по уплате налога на имущество.
Проверить квартиру по выписке ЕГРН несложно. Заказ документа через сервис usrp-online.rf не займет много времени и обезопасит сделку купли-продажи.















Поддержите проект, поделитесь ссылкой в соц.сетях