60


Как проверить наличие обременений на недвижимость перед сделкой?
Статьи


При заключении сделки с недвижимостью покупатель должен быть уверен, что его покупка свободна от претензий третьих лиц. Это довольно распространенная ситуация, при которой порой даже продавец не знает, что у продаваемого им объекта есть обременения. Чтобы не тратить время, силы и деньги после совершения сделки на установление истины и не вступать в длительные судебные разбирательства с целью получения монополии на владение недвижимостью, рекомендуется перед покупкой проверить недвижимость на наличие обременений. Сделать это несложно. Как - расскажем в статье.

Концепция обременения
Обременения - закрепленное в гражданском законодательстве право третьего лица, не являющегося собственником имущества, на использование жилого или земельного объекта по законным основаниям или расположению участка, которое не позволяет другим собственникам осуществлять хозяйственную деятельность из-за его расположение (сервитут).
Сама по себе обременение не мешает совершению сделки по приобретению недвижимости, но может существенно усложнить жизнь новому собственнику, не учлишему эти обстоятельства при покупке. Следует помнить, что лицо, в интересах которого наложено обременение, не имеет права продавать, дарить или завещать имущество. Он имеет право использовать только:

движение по сайту;
проживание в спальном районе;
удержание объекта до истечения определенных обстоятельств (залог, ипотека, арест).




Виды обременений
Есть 7 видов обременений. Некоторые из них широко известны, а другие встречаются большинству владельцев и покупателей впервые в жизни. Чтобы узнать, что может помешать полноценному использованию недвижимости, мы дадим краткое описание каждого из обстоятельств.
Арендная плата
Предоставлено ст. 583 ГК РФ пожизненное право пользования жилым помещением на основании гражданско-правового договора, при котором бывший собственник жилого помещения отказывается от права собственности в обмен на денежную компенсацию, которая выплачивается на протяжении всей жизни бывшего собственника и право проживания в помещении передается другому собственнику.
Собственник, владеющий недвижимым имуществом, обремененным арендной платой, обязан уведомить покупателя об обременении при продаже, поскольку обязанность по уплате арендной платы переходит к покупателю. Не все готовы платить зарплату на протяжении всей жизни чужому человеку.
Ипотека
Пожалуй, самый известный вид обременения. Продавец всегда знает, что в течение срока кредитного договора имущество находится в залоге у банка-кредитора. Это указано в договоре. Продажа ипотечного имущества возможна только с согласия залогодержателя. Однако этого разрешения можно добиться. В этом случае право залога переходит к покупателю такой недвижимости. Возникает ситуация, когда новый собственник либо вынужден переоформлять договор об ипотеке, либо нести риск отзыва квартиры, если прежний собственник перестанет производить платежи в банк.
Советуем прочитать: Что нужно знать при покупке квартиры Подробные правоотношения по отчуждению ипотечного жилья регулируются Федеральным законом-102 «Об ипотеке».
Арест имущества
Мера, применяемая к должнику, который не может рассчитаться с долгами исключительно на основании решения суда. Арест налагается непосредственно судебными приставами. Арестованную квартиру или дом нельзя продать, обменять или передать в дар до тех пор, пока не будут погашены долги. Однако такую недвижимость можно завещать. В случае смерти должника-собственника арестованная квартира переходит к наследнику. Вместе с ней, если он принял наследство, передаются обязанности по выплате долгов умершего.
Арендная плата
Арендная плата регулируется главой 34 Гражданского кодекса Российской Федерации. Смысл обременения заключается в том, что все договоры аренды, заключенные на срок более 1 года, подлежат государственной регистрации. В настоящее время собственник лишен права свободно распоряжаться имуществом, так как оно передано в пользование лицу, выплачивающему деньги собственнику.
Обременение прекращается автоматически - по истечении срока действия договора или досрочно - путем расторжения договора и уплаты штрафа арендатору.
Доверительное управление
Временная, ограниченная по времени передача права распоряжения имуществом третьему лицу. Обычно осуществляется с целью получения дохода - сдача в аренду, но не самим владельцем, а специализированной компанией. Срок действия истекает в конце контракта.
Опека и попечительство
Обременение связано с владением недвижимостью несовершеннолетним гражданином. Сам он не может проживать в квартире, но до 18 лет опекуны или попечители имеют право распоряжаться ею только с целью извлечения прибыли от сдачи в аренду. Они не имеют права продавать или иным образом отчуждать его. Для этого необходимо получить согласие органа опеки и попечительства. Подробно правоотношения регулируются ФЗ-48 «Об опеке и попечительстве».
Рабство
Чаще всего сервитут отягощает участки, расположенные на традиционных маршрутах движения - праве прохода по земле, принадлежащей собственнику, или в связи с обустройством источника водоснабжения (колодца, колодца, колонки) на участке. Сервитут может быть установлен при прокладке ЛЭП или строительстве. В Гражданском кодексе этому виду обременения посвящена ст. 274, 275, 276 и 277.
Как узнать об обременениях?
Самый простой способ - зайти на сайт usrp-online.rf через Интернет.
Компания «USRR Online» является официальным представителем Росреестра и имеет право выдавать справки о характеристиках объектов недвижимости. Чтобы узнать, какой вид обременения наложен на недвижимость, достаточно заказать такой документ:

Его стоимость всего 200 рублей, а время обработки от 15 минут до 1 дня.
Это убережет запланированную сделку от неприятных сюрпризов, от которых будет сложно избавиться.















Поддержите проект, поделитесь ссылкой в соц.сетях