60


Как выбрать участок под строительство дома, какие бывают участки?
Земля, Статьи


Строительство собственного дома - занятие увлекательное и затратное. Все начинается с поиска подходящей земли. Как правильно выбрать земельный участок для строительства дома? Этот вопрос беспокоит всех, кто решил стать домовладельцем. В первую очередь следует обратить внимание на назначение и категорию земли.
Назначение земельного участка - определение цели использования участка.

Категория земли - определение порядка использования сайта.
Специального назначения
Земельный кодекс делит земли по целевому назначению на следующие типы:

сельскохозяйственная;
населенные пункты;
специального назначения - промышленность, энергетика, транспорт, связь, радиовещание, телевидение, информатика, для обеспечения космической деятельности, обороны, безопасности;
особо охраняемые территории и объекты;
лесной фонд;
водный фонд;
в резерве.




Нарушение целевого назначения строго карается законодательством Российской Федерации. Например, участок сельскохозяйственного назначения может быть изъят, если собственник использует его не по назначению. Строительство дома на землях леса и водных ресурсов также влечет за собой наказание. Если вы задумываетесь над вопросом, как выбрать участок для строительства дома, то обязательно проверьте его целевое назначение.
Категория земли
Использование земельного участка возможно в пределах одной из категорий, указанных ниже:

Строительство загородного дома;
Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС);
Загородный дом (СНТ и ДНП);
Личное подсобное хозяйство (ЛПХ);
Сельскохозяйственное производство;
Сельское хозяйство;
Крестьянское хозяйство;
Сельское хозяйство;
Малоэтажное домостроение;
Жилищное строительство;
Сельскохозяйственное использование;
Жилая и коммерческая застройка.

ИЖС
Для строительства жилых домов в большинстве случаев используются земли ИЖС. В основном такие участки расположены в границах населенных пунктов. Однако при покупке земли необходимо внимательно сравнивать назначение и категорию. Если предлагается приобрести участок индивидуального жилищного строительства с сельскохозяйственным назначением, то на нем нельзя построить дом и придется дополнительно думать, как выбрать земельный участок для строительства дома.
LPH
Приусадебные участки - хороший выбор для семей, которые решили приобрести землю для ведения сельского хозяйства и строительства дома. Налогообложение участков личного приусадебного участка осуществляется льготно. Собственник имеет право продать излишки, оставшиеся после выращивания различных культур.
Советуем прочитать: Как исправить ошибку в расположении границ сайта СНТ и DNP
На сельскохозяйственных угодьях чаще всего встречаются категории СНТ и ДНП. СНТ - садоводческое некоммерческое партнерство, DNP - дачное некоммерческое партнерство. В документах также указано его название, например СНТ «Рябинино». На землях СНТ и ДНП можно построить загородный дом и выращивать овощи и фрукты.
Что купить: ИЖС или СНТ?
Разница между землями ИЖС и СНТ - это скорее вопрос юридический, здесь можно построить дом. Если нет разницы, как выбрать участок для строительства дома? По стоимости земли СНТ будет в несколько раз дешевле ИЖС. Кроме того, приобретая индивидуальное жилищное строительство, вы можете рассчитывать на возможность отчуждения земельного участка без участия председателя некоммерческого партнерства. Границы такого участка четко обозначены и поэтому вы избежите ссор с соседями и споров в суде. На землях индивидуального жилищного строительства, как правило, развита инфраструктура - газ, вода, Интернет и др. После постройки дома собственник сможет зарегистрироваться в нем и получить весь набор социальных льгот - отправлять детей в местную школу, детский сад, вызывать врача и т. д. Сайты СНТ лишены этих преимуществ.
Выписка из ЕГРН
Прежде чем принять решение о покупке земли, уточните назначение выбранного участка и категорию. Даже если продавец предоставляет справку, стоит найти интересующий участок на общедоступной кадастровой карте и оформить выписку из ЕГРН на земельный участок. В выписке будет содержаться вся интересующая покупателя информация. Информация актуальна на дату получения выписки. Помимо назначения и категории, в документе вы найдете полное имя владельца сайта. Самый простой способ получить выписку из ЕГРН - это отправить онлайн-заявку. Он обрабатывается в течение нескольких часов, и документ отправляется в электронном виде по почте.















Поддержите проект, поделитесь ссылкой в соц.сетях