60


Квартиры без посредников: плюсы и минусы покупки
Квартиры, Статьи


Купить квартиру без посредников может каждый, но не все решаются на этот шаг. С одной стороны, сохраняется приличная сумма, которая идет на оплату услуг риэлтора. Но с другой стороны, вся ответственность за проверку объекта и оформление документов ложится на покупателя. У самостоятельной покупки есть свои плюсы и минусы. Поговорим о нюансах покупки недвижимости без посредников.

плюсы
Есть следующие преимущества самостоятельной покупки.

Финансовая выгода - услуги риелтора оплачиваются покупателем в размере 3-5% от стоимости объекта недвижимости, либо выставляется счет на фиксированную сумму, которая иногда достигает 100 тысяч рублей.
Отсутствие риска мошенничества - среди частных посредников есть мошенники.
Приобретенная квартира соответствует пожеланиям - часто покупатель так устает искать подходящий объект, что под давлением риелтора покупает не понравившуюся недвижимость.
Широкий выбор - посредник ориентируется на объект, за который ему будут платить больше.




Минусы
Минусы самостоятельной покупки следующие.

Высокий риск столкнуться с мошенниками - без достаточного опыта покупатель может не понимать, что общается с мошенниками. Чтобы исключить этот фактор, необходимо уточнить данные о квартире, заказав выписку из ЕГРН. Самый простой способ заказать выписку из ERGN - на нашем сайте в режиме онлайн. Благодаря несложной процедуре покупатель убедится в юридической чистоте будущей сделки.
Потери времени - на поиск и приобретение уйдет больше времени.
Необходимость получения новых знаний - покупателю предстоит досконально изучить вопрос совершения сделки.

Выбор
Прежде чем искать подходящий дом, определитесь с требованиями к квартире. Сюда входит стоимость объекта, его расположение, статус (новостройка или вторичка), состояние и т. Д. Искать недвижимость можно по объявлениям в газете, Интернете или простым предложениям на бумаге, которые размещаются на территории объекта. место расположения. Следует иметь в виду, что часто объявления размещаются самими риэлторами для привлечения покупателей, и их фильтрация занимает много времени.
Начните оценку жилья с обследования микрорайона, улицы. Затем идите в жилой дом и подъезд. Внешний вид дома не должен вызывать никаких опасений; на фасаде не должно быть трещин. Обратите внимание на близлежащую инфраструктуру - школы, детские сады, больницы и супермаркеты. Подъезд должен быть чистым, закрытым дверью с домофоном. В квартире не должно быть проблем с водой, газом, электричеством и теплом. Поговорите с владельцем, узнайте причину продажи. Например, многие покупатели избегают собственности, в которой кто-то недавно умер.
Советуем прочитать: Как проверить квартиру при покупке?
Достоверную информацию о недвижимом имуществе можно получить единственным доступным способом, заказав выписку из ЕГРН. Он содержит состав собственников, основания владения имуществом (договор купли-продажи, право наследования и др.), Наличие обременений и недееспособных лиц среди собственников. Проверить, есть ли задолженность по коммунальным платежам и незарегистрированная перепланировка.
Если вы покупаете жилье в новостройке, то стоит уточнить у застройщика, просмотрев основные документы. В строящемся жилом комплексе покупатель знакомится с планом БТИ, выявляет неточности.
Согласование деталей сделки
После того, как покупатель определился с недвижимостью, ему необходимо обсудить с продавцом основные нюансы сделки.

Сумма депозита.
Условия регистрации.
Участие нотариуса.
Дата вступления.

Все детали должны быть зафиксированы в предварительном договоре.
Пакет документов
Документы собирает продавец, а покупателю необходимо ознакомиться с их содержанием, проверить наличие всех необходимых бумаг и подлинность. Недвижимость не должна быть в долгах. В пакет документов входят:

Справка от БТИ;
Выписка из домовой книги;
Квитанция об оплате пошлины;
Свидетельство о праве собственности;
Выписка из ЕГРН;
Чеки и квитанции по оплате коммунальных услуг.

Договор купли-продажи
В договоре купли-продажи указывается стоимость объекта недвижимости, сроки передачи объекта и окончательный расчет. Обязательно проверьте актуальную часть документа: площадь квартиры, данные владельцев, реквизиты счета и т. Д. Если продавец действует через посредника, нотариус должен подтвердить подлинность доверенности.
Регистрация торговли
Оформление договора купли-продажи - важнейший момент всей сделки. Рекомендуется проводить процедуру у нотариуса, чтобы обезопасить себя от мошенничества. В нотариальную контору часть денег переводится при подписании договора. Затем документы отправляются в Росреестр, где оформляется право на недвижимость. Только после этого право собственности переходит к покупателю. После этого подписывается акт сдачи-приемки объекта. Продавец обязан освободить квартиру и передать ключи новому владельцу.
Если грамотно подойти к покупке квартиры без посредников, то неприятных сюрпризов не возникнет.















Поддержите проект, поделитесь ссылкой в соц.сетях