60


Легализация перепланировки в двух случаях: когда она в планах или уже сделана
Статьи


Инструкция, как действовать, если перепланировка есть, но она незаконна, и как правильно согласовать перепланировку на этапах планирования.

Каждую перепланировку жилого помещения необходимо проводить по правилам:

Обязательное согласование с комиссией;
Никакого сноса или модификации несущих стен или опорных конструкций.

Это требуется только для перепланировки. Некоторые люди путают концепцию восстановления с предыдущей. Если вы планируете поменять канализационные системы, перенести коммуникации, поменять газовую плиту на электрическую и т. Д., То это не будет изменением планировки. Но, как и эта процедура, требуется регистрация. Принцип конструкции такой же.
Эта услуга совершенно бесплатна. Деньги нужно будет потратить только в том случае, если над проектом будут работать специалисты-инженеры. Ниже приводится инструкция, в основе которой лежит Постановление Правительства РФ ПП-№508 «Об организации реконструкции / перепланировки жилых / нежилых помещений в многоквартирных жилых домах».



Что разрешено менять в жилом помещении при перепланировке?

Объедините две комнаты (кухню и гостиную) с дверным проемом. Полностью снимать стену недопустимо. Если стена несущая, то можно сделать узкий проем с армированием;
Увеличьте ванную комнату, взяв зону из коридора. При этом должно быть выполнено одно требование - уровень пола в ванной и туалете должен быть на 3 см ниже, чем в коридоре;
Увеличение площади балкона с образованием арки шириной до 1 метра;
Переустановка стояка водяного бака (водопровода) с выдержкой угла слива воды.

Если изменения планировки так или иначе коснутся соседних помещений дома, то процесс необходимо согласовать с этими лицами. При этом следует помнить, что ваши действия ни в коем случае не должны угрожать жизни и здоровью людей, проживающих по соседству.
Что нельзя менять в квартирах при перепланировке?

Увеличить балкон за счет комнат (гостиной, спальни);
Установить теплые полы с использованием общего отопления;
Соединить две комнаты: кухню и спальню, при условии, что на кухне газовая плита;
Поменять территорию санузла на любую другую имеющуюся в квартире;
Выложите на балкон батарейки, которые есть в комнатах;
Сносить несущие стены в помещении.

Такие изменения не подлежат легализации. Даже если вам удастся согласовать работы, на этапе их выполнения приедет комиссия и откажет вам из-за несоответствия закону. По-прежнему существует риск оказаться в долгах и выплатить штраф.
Также не допускается перепланировка аварийных построек.
Как узаконить запланированную перепланировку. инструкции
Шаг 1. Создание проекта
Проектом занимается специальная организация - проектно-техническая организация. Необходимо будет получить разрешение для СРО и БТИ. Также необходимо предоставить выписку из ЕГРН (можно заказать на сайте usrp-online.rf) и свидетельство о регистрации квартиры. Проект не будет реализован без детального разъяснения изменений перепланировки. В этом случае подойдет эскиз или дизайн-проект.
Шаг 2. Утверждение (отправка заявки)
Есть два варианта отправки письменной заявки на перепланировку: через службу МФЦ или напрямую в администрацию района. К заявлению необходимо приложить следующие документы:

Готовый проект под перепланировку;
Технический паспорт со сроком действия не более 5 лет;
Правоустанавливающие документы на жилую площадь;
Письменные согласия всех лиц (собственников) жилья на предстоящие изменения планировки квартиры;
Если планировка касается общего имущества, то решение собрания всех собственников жилья об утверждении изменений.

Шаг 3. Выдача нового технического паспорта и встреча с приемной комиссией.
Советуем прочитать: Какая выписка из ЕГРН нужна для ипотеки На этом этапе следует приступить к перепланировке. Важно завершить ремонт до истечения срока действия решения на согласование. Когда все будет выполнено, нужно сообщить в жилищную инспекцию. Как только вы проинформируете власти, к вам приедут на проверку члены МВК (Межведомственной комиссии по перепланировке).
Сотрудники комиссии составят акт о проделанных работах для фиксации данных о проведенной перепланировке. Вы получите 3 копии документов. Один остается вам, второй передается в ЕГРН, чтобы они могли внести такие же изменения в инвентарь, а третий передается на комиссию.
Как узаконить перепланировку, когда она уже есть. инструкции
Незаконная перепланировка может вам попасться в случае покупки жилплощади. Арендаторы (собственники), желающие продать недвижимость в кратчайшие сроки, не информируют покупателей о таких фактах. Только тогда у вас, как у нового владельца, возникнут проблемы. Чтобы этого не произошло, нужно заранее проверить квартиру на наличие имеющихся нарушений, обременений и изменений. Сделать это можно здесь usrp-online.rf.
И все же, что делать, если вы столкнулись с нелегальной перепланировкой?
Шаг 1. Приглашение инженера из БТИ
Вызов такого специалиста позволит исправить все существующие незаконные изменения планировки жилого помещения. Затем вы получаете свидетельство о регистрации с печатью о том, что такой макет не является законным. Если несущие стены в помещении целы, то вы тоже получите заключение об этом факте (несущие стены целы).
Шаг 2. Жилищный осмотр
Вы подаете заявление в эту организацию, и забираете его с собой для предоставления документов из БТИ. В связи с имеющимися данными инспекция откажет в согласовании ваших действий. Это будет поводом для обращения в суд.
Шаг 3. Обращение в суд
Вы пишете заявку на узаконение перепланировки.
Шаг 4. Получение нового техпаспорта
Когда суд одобрит перепланировку и даст согласие на ее легализацию, вам предоставляется право получить новые документы на квартиру от БТИ. На основании информации, полученной от этой организации, ЕГРН вносит изменения в кадастр жилых площадей.
Чем грозит наказание за незаконную перепланировку?
Согласно статье 7.21 КоАП РФ, власти имеют право взыскать с вас сумму в размере 2000-5000 рублей. Также не исключено, что вам придется все вернуть обратно (восстановить перепланировку). Это будет только в том случае, если легализация невозможна!
Отказ от перепланировки. Причины

Жилищные департаменты не имеют необходимой информации и данных;
Несоответствие изменений в планировке нормам закона. При наличии нарушений следующего характера: несоответствие ГОСТам, СНиП и СНиП;
Получение заключения проектной организации об отказе в перепланировке;
Специфика здания, не позволяющая Департаменту культуры допустить в него изменения. Например, дом является объектом культурного наследия.

При отказе узаконить перепланировку уже сделали. Причины
Если комиссия откажет вам в перепланировке, сославшись на признание нарушений закона, то вы имеете полное право:

Требовать указания более точных и конкретных норм и положений закона (ГОСТ, СНиП);
Узнайте о возможности внесения изменений в перепланировку путем устранения нарушений.

Комиссия также вправе отказать вам в двух случаях: срок действия согласованного решения уже истек, существующая перепланировка не соответствует данным проекта.















Поддержите проект, поделитесь ссылкой в соц.сетях