60


Новое мобильное приложение для борьбы с «черными риелторами»
Статьи


«Черные риэлторы» - это мошенники или фирмы, занимающиеся мошенничеством с недвижимостью. Некоторые мошенники действуют без создания юридического лица, без аренды офиса и без рекламы, или, наоборот, имеют презентабельный офис и заманчивые предложения.

Как не попасть в рекламу?
Продажа дома
Признаки мошенничества в сфере покупки или аренды жилья можно выявить еще на этапе переговоров с потенциальными мошенниками.



Собственно признаки:

Подозрительно низкая цена по сравнению с рыночной ценой.
Отсутствие личного телефона или телефона, который не отвечает в рекламе. Связь предлагает только в электронном виде.
При первом же телефонном звонке вас просят в короткие сроки внести крупную сумму залога. В то же время они обещают сделку по совершенно другой рыночной цене.

Наличие хотя бы одного такого фактора говорит о недобросовестности риелтора, поэтому поиск лучше продолжить.
Покупка дома
Будьте осторожны, когда видите эти объявления:

Риэлтор предлагает сделку в кратчайшие сроки за любые деньги (наличные). Такое расточительство компании не может не настораживать.
Компания обязуется оплатить имеющуюся задолженность за коммунальные услуги, а также берет на себя оформление всех документов.

Лучшим исходом ситуации может быть то, что фирма просто пытается таким образом расширить свою потенциальную клиентскую базу. Но более вероятно, что мошенники заманивают наивных покупателей и обездоленных представителей общества, то есть наркоманов и алкоголиков, людей без постоянного места жительства.
Аренда жилья
Планируя арендовать дом, избегайте рекламы с объективной заниженной ценой. Это говорит о нереальности такого предложения. Обычно фирмы стремятся таким образом расширить свою клиентскую базу.
Как они работают?
Крупные суммы денег кружат головы мошенникам, что заставляет их придумывать все более изощренные методы «отмывания» денег относительно легальными способами.
Вот некоторые из наиболее распространенных:

Поддельные документы. Мошенники временно снимают квартиру, делают на нее поддельные документы и благополучно продают жертву обмана по смешной цене. Потенциальному покупателю необходимо полностью оплатить стоимость жилья и подписать документы до регистрации в Российском Регистре. Некоторым опытным мошенникам удается продать квартиру дважды, а то и трижды.
Используется метод подписания генеральной доверенности, которая со временем будет признана недействительной или отозванной. Важно знать, что мошенники никогда не согласятся провести транзакцию через банк.
После продажи жилья неожиданно обнаруживается совладелец или временно выписанный житель квартиры, который вскоре без труда доказывает свои права на владение жильем в суде. После этого покупатель теряет право покупки. Он может пытаться добиться справедливости в судебном порядке, но, как показывает практика, такие иски безрезультатны.
Квартира с ложным адресом. Иногородний покупатель, плохо знающий названия улиц в новом городе, становится легкой добычей мошенников. Раньше мошенники снимали квартиру на сутки-двое с хорошими условиями в центре или престижном районе. Потенциальному покупателю демонстрируется заранее подготовленный пакет документов. В большинстве случаев такие документы являются поддельными. Изюминкой обмана является то, что изобретательные мошенники заменяют вывески домов и названия улиц перед демонстрацией. Номера квартир тоже меняются довольно часто. В результате покупатель получает в лучшем случае разрушенную квартиру в богом забытом районе, а может вообще ничего не получить.

Советуем прочитать: Какая выписка из ЕГРН нужна для ипотеки, как не попасться на уловки мошенников?
Во многих ситуациях будет очень полезна выписка ЕГР «О регистрации прав на объект недвижимости, его характеристиках». Такую выписку можно получить в кратчайшие сроки с помощью приложения от Google play «ЕГРН». Ведь только по этой выписке вы сможете узнать, находится ли квартира в ипотеке или под арестом, и кто является настоящим владельцем квартиры.

Заявка ЕГР: полчаса - и выписка в кармане!














Поддержите проект, поделитесь ссылкой в соц.сетях