60


Нужен ли мне нотариус при оформлении недвижимости?
Статьи


На протяжении многих лет люди консультировались у нотариуса при сделках с недвижимостью. Они это делают сейчас. Некоторые не знают, что нотариус больше не нужен для большинства сделок, для других это как привычка.
Однако, помимо общего количества транзакций, которые не нужно обрабатывать через нотариуса, есть исключения.

Нотариус - это лицо, которое позволяет совершить сделку с юридической ясностью. Однако сегодня вы можете проверить любую недвижимость или объект на юридическую чистоту в режиме онлайн на сайте usrp-online.rf.
Когда желательно участие нотариуса
Госорганы ежедневно меняют правила оформления сделок с недвижимостью, внедряя инновации. Обычному гражданину сегодня будет непросто правильно оформить сделку. Ведь для этого потребуется учет всех тонкостей и правил. Это довольно сложно сделать. Таким образом, нотариальные услуги становятся полезными для большинства людей.



Варианты совершения сделок с участием нотариуса:

Договор дарения. Подразумевает переоформление жилья на родственное или не связанное с ним лицо от собственника бесплатно по его желанию. Люди нередко обращаются за такой сделкой к нотариусу. Сегодня каждый должен знать о возможности заключения такой сделки через МФЦ или Регистрационно-кадастровую палату. То есть без нотариуса.

Если вы все-таки пользуетесь услугами нотариуса, придется заплатить. В оплату войдут: госпошлина, консультация, процесс заключения сделки и др. Сумма может быть разной, так как зависит от взаимоотношений участников. Чем ближе люди друг к другу в родстве, тем меньше им придется платить.
Исключения составляют случаи, когда оформить дарственную грамоту без нотариуса невозможно:

Несовершеннолетние (до 14 лет);
Инвалиды;
Опекуны или другие представители указанных лиц.

При условии, что квартира, оформленная на основании дарственной, имеет только одного собственника или передана 1 доля недвижимого имущества, вы можете совершить сделку через Росреестр. Для этого вам достаточно заполнить форму договора и отправить ее в организацию. Здесь нотариус больше не пригодится.

Обмен. Для такой сделки не нужен нотариус. Однако здесь есть исключения. Если квартира одной из сторон находится в долевой собственности или собственник не совершеннолетний, то требуется нотариус;
Купля-продажа. Сделка может состояться без нотариального заверения. Однако если речь идет о продаже долевой собственности, то его услуги необходимы. То же самое и с покупкой дома за материальный капитал. Нотариус должен будет оформить обязательство по передаче паев детям. Это нужно делать в следующих случаях:

Советуем прочитать: Где заказать выписку из ЕГРН? - Покупка жилья в процессе его строительства;
- Оформление рассрочки платежа;
- Погашение ипотечной задолженности за счет справки.
Когда нотариальное участие является обязательным условием
Ряд сделок, при совершении которых без услуг нотариуса не обойтись:

Заключение договора дарения в долевую собственность;
Факт отчуждения жилья, принадлежащего следующим лицам: инвалидам или несовершеннолетним;
Покупка или продажа совместного жилья;
Приобретение недвижимого имущества в долевую собственность супругами. Важным условием будет нотариальное удостоверение договора, а также нотариальное подтверждение факта заключения брака супругов.

Никакая сделка с акциями не может быть совершена без нотариального участия.
Когда можно обойтись без нотариуса
С 2018 года граждане получили возможность не прибегать к платным нотариальным услугам при заключении сделок (покупка, продажа, дарение и т. Д.). Но никто не запретит обращаться к юристам. Для некоторых это актуально и по сей день.
Сделки, которые точно не требуют нотариальных услуг:

Оформление подаренной недвижимости или продажа у одного собственника;
Все варианты сделок без долей в общем имуществе супругов;
Дарение части жилья в единоличную собственность.

Стоимость нотариальных услуг зависит от региона, а также от тарифов (нотариус, БТИ). В общую сумму также включена госпошлина.















Поддержите проект, поделитесь ссылкой в соц.сетях