60

Потеря ценных документов – это не просто неприятная ситуация, но и опасная. Поэтому необходимо быстро принять меры по восстановлению документации.

Закройте мошенникам дорогу

При утрате документов в первую очередь следует обратиться в инстанции, в которых вы их получали. Главное – не паниковать и не распространять информацию, что в данный момент вы в уязвимом положении. Сообщив о потере документов органы внутренних дел, вы помешаете мошенникам использовать утраченные вами документы.

Что нужно иметь для обращения в инстанции?

  1. паспорт;
  2. заявление;
  3. подтверждение оплаты госпошлины (квитанция);
  4. ксерокопии потерянных документов (при наличии).

При восстановлении документов следует разобраться, к какому типу относится утраченная ценная бумага: правоустанавливающий, провоподтверждающий или технический.


Правоустанавливающие документы

К этому типу относятся договор купли-продажи и свидетельство о наследовании. И прочие бумаги, содержащие данные о том, как и на каком основании собственник владеет объектом.

Восстановление договора купли-продажи

В любом из выбранных способов вам придется сносить оплату.


Расписка о получении средств

Это наиболее проблемный документ, и в случае его потери вам придется столкнуться со сложностями. Этот «сложный» документ – расписка продавца недвижимости  о получении денежных средств от покупателя. Расписка требуется, например, при  возникновении споров с продавцом или для получения налогового вычета. Ни одна инстанции не сможет вам выдать заверенную копию или дубликат. Вы можете попросить продавца заново написать расписку, но он может отказать. Поэтому к расписке следует относиться особенно бережно.


Правоподтверждающие документы
В эту группу входят документы, доказывающие что ваши права на собственность были зарегистрированы, прошли правовую проверку, а данные внесены в базу данных Росреестра.
Как восстановить свидетельство о госрегистрации права?
После реформы свидетельства перестали выдаваться, и получить дубликат вам не удастся. Но это не проблема, так как теперь правоподтверждающим документом является выписка из ЕГРН, которую может получить любое заинтересованное лицо, а не только собственник. Вы можете заказать выписку из ЕГРН онлайн, воспользовавшись специальным сервисом.


Технические документы
В эту группу входят документы, содержащие технические характеристики недвижимости, это: техплан и техпаспорт, а также кадастровый паспорт. Получить их стало значительно проще, так как период монополии БТИ закончился, а вся техническая документация входит в компетенцию кадастровых инженеров. Поэтому вы можете обратиться к любому специалисту. Но вам в любом случае придется оплатить услуги инженера, так как дата предыдущего оформления документации не играет роли.
Но нужно знать, что с 2017 года кадастровые паспорта перестали выдаваться. Теперь сведения из кадастра недвижимости перешли в распоряжение Росреестра, и вся информация предоставляется в виде выписок из ЕГРН.


Где получить дубликат договора социального найма?
Право использования муниципального жилья подтверждает договор соцнайма. Оформить дубликат документа не составит труда, так как один экземпляр находится в архивах жилищного отдела или департамента администрации.

За какой срок можно восстановить документы?
Еще 10 лет назад на восстановление пакета документов на квартиру уходило до полугода. Но теперь получить дубликаты вполне реально за 2-3 недели. Процедура может немного затянуться, если утерян весь пакет документов (включая паспорт владельца недвижимости).










Поддержите проект, поделитесь ссылкой в соц.сетях