60


Регистрируемся в квартире: этапы и особенности
Статьи


Прописка - это прописка по месту жительства, что выражается в проставлении отметки в паспорте. В то же время существует разница между понятиями «регистрация» и «регистрация». Регистрация может быть только постоянной, а регистрация - временной и постоянной. Поговорим о том, как зарегистрироваться в квартире поэтапно.

Нужна ли выписка с предыдущего места регистрации
При регистрации в том же населенном пункте вам не нужно выезжать с предыдущего места регистрации. Если вас отправили на выезд в паспортный стол, то действия сотрудников незаконны и вы можете подать жалобу. Паспортный стол отвечает за выписку. Однако, если вы хотите сэкономить время, проверьте себя. Регистрация без оформления заказа занимает до 14 дней, при самостоятельной оплате все идет быстрее.



Необходимые документы
Для регистрации заявителю необходимо пройти в МФЦ или паспортный стол, подать документы. В пакет документов входят следующие бумаги:

паспорт;
свидетельство о рождении;
заполненная анкета 6;
Выписка ЕГРН;
для тех, кто не является домовладельцем - заявление от собственника.

Заявление ЕГРН
После установления ЕГРН вместо правоустанавливающих документов можно предоставить выписку из реестра. В документе указано, кто является собственником дома, находится ли имущество в ипотеке или арестовано и есть ли препятствия для регистрации в квартире. Для получения выписки необходимо обратиться в Росреестр, МФЦ или подать заявку через сайт usrp-online.rf.
При обращении в МФЦ или Росреестр вам придется подождать 3-5 дней и только после этого вы получите бумажную выписку, заверенную вручную. Как правило, вопрос с постскриптумом нужно решать срочно и никуда не деться обойти власть.
При обращении к ресурсу usrp-online.rf процесс получения нужного документа происходит быстрее. Вам не нужно тратить время и стоять в очередях. Достаточно иметь под рукой смартфон или компьютер. Заявка подается онлайн, вам просто нужно знать кадастровый номер или адрес объекта недвижимости. В течение часа после запроса выписка будет отправлена вам на электронную почту. Документ можно использовать в любом государственном учреждении.
Регистрация в собственной квартире
Зарегистрироваться в собственной квартире несложно. Вам необходимо подать пакет документов в МФЦ или паспортный стол. Сотрудник их проверит, заберет паспорт и сообщит, сколько времени занимает регистрация. В назначенный день необходимо явиться в паспортный стол и получить паспорт с новой печатью.
Советуем прочитать: Выписка ЕГРН на суд со штампом Регистрация в новостройке.
Зарегистрироваться в новостройке можно после получения свидетельства о государственной регистрации прав. Если застройщик задержит сдачу объекта, процесс будет долгим. Без этого получение сертификата невозможно. Перед регистрацией в новостройке необходимо выселиться из старой квартиры. Для этого составляется выездной лист, который прилагается к основному пакету документов.
Прописка в чужой квартире
Перед тем, как зарегистрироваться в чужой квартире, необходимо пройти в паспортный стол со всеми хозяевами квартиры. Подается 2 заявления: от зарегистрированного лица и от собственника, что он не против регистрации в своей квартире. Паспортный менеджер должен проверить присутствие всех владельцев при подаче заявления.
Регистрация без присутствия собственника
Бывают ситуации, когда хозяин не может прийти в паспортный стол. Однако вы можете зарегистрироваться в своей квартире по нотариально заверенной доверенности или нотариально заверенному заявлению.

Владелец оформляет нотариально заверенную доверенность на доверенное лицо, которое вместо него отправится в паспортный стол. Для совершения этого действия достаточно оформить простую доверенность.
Хозяин пишет заявление о том, что он не против регистрации в квартире третьих лиц, и это заявление заверяется нотариально. Такой вариант возможен, когда один из владельцев не может прийти в паспортный стол по болезни или по другим причинам.

Можно ли жить без регистрации
Если человек не может зарегистрироваться в квартире, потому что она еще строится или по другим причинам, то стоит получить временный вид на жительство, чтобы избежать штрафа за не регистрацию по месту жительства. Временная регистрация действует 90 дней. Владелец должен зарегистрироваться на постоянной основе в течение 7 дней после заселения в новую квартиру.
Закон РФ не обязывает граждан регистрироваться, но на самом деле лицо без регистрации ограничено во многих правах. Без регистрации нельзя проголосовать на выборах, устроить ребенка в дошкольное учреждение, заключить договор, устроиться на работу, зарегистрировать юридическое лицо или индивидуального предпринимателя.
При этом медицинская помощь оказывается всем гражданам страны независимо от регистрации. Временной регистрации достаточно для получения пенсии.
Регистрация не займет много времени и сил, если вы знаете, какие документы готовить. Выписка ЕГРН действительна 1 месяц. Документ можно заказать заранее, чтобы избежать сюрпризов в день обращения в паспортный стол.















Поддержите проект, поделитесь ссылкой в соц.сетях