60


Регистрация права собственности на землю. Как оформить право собственности на земельный участок?
Земля, Статьи


Чтобы оформить земельный участок в собственность, необходимо произвести некоторые действия. Поговорим об особенностях процедуры.
Способы перевода
Владелец сайта - физическое, юридическое лицо или органы власти. В некоторых случаях земля предоставляется в аренду с возможностью последующей покупки. Земля передается в собственность несколькими способами:

по решению суда;
участие в аукционе или открытом аукционе;
покупка земельного участка в аренде членом кооператива или садоводства или в случае строительства на арендованном участке.

Ограничения
Не вся земля может быть передана в собственность. Земельный кодекс ограничивает право собственности на следующие участки:

заповедники и памятники;
полигоны и места для хранения отходов, опасных и токсичных веществ;
природоохранные зоны, заповедники, парки и скверы.





Этапы получения права собственности
Чтобы получить право собственности на землю, необходимо пройти следующие шаги.

Определение границ

Если для участка не определены границы, необходимо их установить, т.е. вопреки порядку землеустройства. Измерение земель проводится бесплатно или за плату. Бесплатное землеустройство иногда откладывается на несколько месяцев. Если перевод в собственность нужен срочно, проще заплатить 7-8 тысяч рублей. После проведения землеустроительных работ составляется акт границ территории и передается заказчику.

Кадастровый учет

После землеустройства участок регистрируется в Кадастровой палате. Предоставляются заявление о выделении земельного участка из подведомственных государственных органов, квитанция об уплате госпошлины, план земельного участка, паспорт или доверенность на представление интересов третьего лица. Заявление рассматривается в течение 2 недель, после чего на землю выдается кадастровый паспорт.

Заявление в администрацию

В администрацию местного поселения подается заявление о выдаче постановления об отчуждении муниципальных земель. В пакет документов входит письменное заявление, копия кадастрового плана и паспорта, квитанция об оплате госпошлины. Затем подписывается договор с администрацией.

Регистрация права собственности

Право собственности зарегистрировано в Росреестре. Вам необходимо связаться с Росреестром или МФЦ, зарегистрировавшись на портале госуслуг. Предоставляются паспорт заявителя, заявление, основание для получения земельного участка, кадастровый паспорт, квитанция об уплате госпошлины.
Советуем прочитать: Узнать собственника квартиры по адресу После этого право собственности на земельный участок регистрируется в Росреестре. Проверить регистрацию вы можете, заказав выписку в ЕГРН. Заказать выписку из ЕГРН можно на нашем сайте в режиме онлайн. Документ отправляется в электронном виде по адресу, указанному при подаче заявки.
Упрощенный заказ
В 2019 году введен упрощенный порядок регистрации прав на отдельные участки. «Дачная амнистия» распространяется на земли садоводческих товариществ и дачных кооперативов, земельные участки, переданные в собственность до 2001 года, земли с жилыми домами, полученные до 1990 года или построенные для садоводства без разрешения на строительство, активно используемый объект недвижимости с правоустанавливающими документами старого образца. или без них.
Оформить право в упрощенном порядке могут следующие категории собственников:

члены садоводческих товариществ и дачных кооперативов, не имеющие документов на участок;
граждане, которым выдана справка без указания вида права или номинальной принадлежности;
лица, владеющие или использующие сайт без правоустанавливающих документов.

Суть упрощенного порядка
Если участок перешел в собственность до вступления в силу Земельного кодекса РФ, информация о нем может не поступить в Росреестр. Это означает, что право собственности на участок не зарегистрировано, и государство может на законных основаниях конфисковать землю. Поэтому в первую очередь необходимо проверить, есть ли объект на кадастровой карте, а затем воспользоваться возможностью бесплатной регистрации прав по упрощенной схеме.
Для участков с возведенными на них жилыми домами «дачная амнистия» означает, что собственнику не нужно получать разрешение на ввод в эксплуатацию и строительство. В основном это касается домов, построенных 20-30 лет назад.















Поддержите проект, поделитесь ссылкой в соц.сетях