60


Свидетельство о государственной регистрации заменило выписку ЕГРН
Статьи


Летом 2016 года свидетельство о государственной регистрации было заменено выпиской из ЕГРН. Изменились и правила совершения сделок с недвижимостью. Поговорим о смене подробнее.

Изменения
Ранее при оформлении права собственности на недвижимость вы получали бумажный сертификат, который гарантировал ваши права. На данный момент для совершения транзакции требуется выписка из ЕГРН. Оформление права после 2016 г. с выпиской из ЕГРН. В нем отражается информация о недвижимости, дате ее регистрации, владельцах, которые были собственником ранее, арестах, обременениях, кадастровой стоимости, когда истекают права.
Выписка ЕГРП содержит информацию о собственниках с 1998 года. Документ можно получить бесконечное количество раз, тем самым подтверждая актуальность информации об объекте недвижимости, при этом справка выдана один раз. Справка будет полезна, если есть сомнения по поводу объекта покупки, а также она может понадобиться банку при оформлении кредита на покупку недвижимости.



Мне нужно менять сертификат
Закон не отменяет действие свидетельства о праве, его не нужно менять на выписку. Он по-прежнему сможет защитить права в случае судебного разбирательства. Важно понимать, что основанием для сделки является титульный документ. У них может быть договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство. Выписка из ЕГРН и справка сами по себе не могут быть подтверждением права собственности.
Где и как заказать
Выписку ЕГРН можно получить в 2-х форматах: на бумажном носителе и в электронном виде. Электронная выписка защищена от подделки и заверена усиленной подписью. На бумаге ставится печать ответственного лица.
Для заказа необходимо обратиться в МФЦ, Росреестр или на сайт usrp-online.rf. При подаче заявки в госорганы настройтесь на долгое ожидание - в среднем процедура занимает 3-5 дней. Вам необходимо связаться с этими организациями лично, встать в очередь и потратить бесценное время.
Советуем прочитать: Аренда дома без посредников на длительный срок Получить выписку проще через ресурс usrp-online.rf. Вам просто нужно вбить в окошко адрес или кадастровый номер объекта. Документ с цифровой подписью будет отправлен по электронной почте в течение часа. При этом суть экстракта не меняется. Бумажные и электронные справки выдаются Росреестром.
Преимущества выписки перед сертификатом
Свидетельство о регистрации права собственности не спасло собственника имущества от преступных действий мошенников. Информацию о квартире или другом объекте можно было найти в открытых источниках, сделка совершалась, а вы даже не знали о переходе ваших имущественных прав к третьим лицам.
Теперь сотрудники Росреестра обязаны предупреждать владельцев недвижимости о попытках переписать права собственности. Таким образом, мошенничество исключено.
Однако не теряйте бдительности. Совершая сделку с недвижимостью (купля-продажа, долгосрочная аренда), попросите документ, подтверждающий право собственности. Только он подтверждает право собственности. Непосредственно перед транзакцией проверьте объект, заказав выписку из ЕГРН на сайте usrp-online.rf.















Поддержите проект, поделитесь ссылкой в соц.сетях