60


Выписка из ЕГРН на комнату (коммунальную квартиру)
Статьи


Совершая сделку с комнатой в коммунальной квартире, можно встретить мнение, что выписка из ЕГРН на такую жилплощадь не выдается. Однако это неправда, это подтверждает пример выписки для коммунальной квартиры. Документ в нашей стране выдается на любой вид недвижимости - квартиры, дома, земельные участки, в том числе комнаты. Выписка для коммунальной квартиры имеет свои особенности. Каждая комната оформляется как отдельный объект и имеет свой кадастровый номер. К тому же у каждого такого объекта есть свой хозяин. Покупая коммунальную квартиру или комнату в ней, стоит обезопасить себя от неожиданного появления хозяев жилого помещения. И не так уж редки случаи мошенничества, когда человек выдает себя за собственника, а не таковым. Выписка на коммунальную квартиру из ЕГРН поможет прояснить многие моменты, касающиеся недвижимости.

Состав экстракта
Посмотрев на пример ведомости для коммунальной квартиры, вы можете увидеть, какая информация содержится в документе.

Описание коммунальной квартиры (тип, адрес, год постройки, этаж расположения).
Зарегистрированные владельцы недвижимости.
Основания возникновения прав на объект.
Номера комнат по кадастру.
Обременения и ограничения, если таковые имеются.
Все переходы права собственности от одного человека к другому.
Требования к объекту поданы в суд.
Дата выдачи выписки и имя ее получателя.




Самая важная информация касается собственника недвижимости. Вам следует внимательно проверить данные продавца и те, которые указаны в выписке из ЕГРН. Кроме того, следует обратить внимание на информацию о квартире. Если в выписку закралась ошибка, необходимо подать заявку на ее исправление. Не менее важным является обременение объекта или ареста. С такой недвижимостью лучше не связываться.
Как получить выписку
Получить выписку на коммунальную квартиру в ЕГРН можно разными способами. Вы можете отправить запрос через портал госуслуг или лично обратиться в Росреестр или МФЦ. Минимальный срок исполнения заявки - 3 рабочих дня с момента поступления заявки в Федеральный регистр. Другими словами, если заявитель подал заявку через МФЦ, то срок получения документа увеличится, ведь сотруднику центра тоже нужно время для обработки обращения гражданина.
Советуем прочитать: Договор купли-продажи недвижимости: как правильно оформить Самый простой и быстрый способ получить - оформить выписку через наш ресурс. Электронная выписка заполняется в течение нескольких часов. От заявителя не требуется подтверждения личности или регистрации. Поскольку информация о коммунальной квартире считается общедоступной, получить ее может любой желающий. Гражданин должен оплатить госпошлину (как в случае обращения через МФЦ или Росреестр) и указать адрес коммунальной квартиры или ее кадастровый номер.
Выписка из ЕГРН в электронном виде имеет такой же правовой статус, что и документ из МФЦ. Документ отправляется на указанную почту. Подлинность сертификата подтверждается электронной подписью, которая отправляется вместе с документом. Пример ведомости на коммунальную квартиру можно увидеть на нашем сайте.
Достоверность информации, содержащейся в выписке
Данные, хранящиеся в Росреестре, меняются ежедневно. Это неудивительно, если судить по количеству сделок с недвижимостью в нашей стране. Следовательно, информация, содержащаяся в выписке, имеет срок давности. Полученный сегодня сертификат считается актуальным. Завтра может смениться собственник коммунальной квартиры, и выписка будет недостоверной. По общему правилу считается, что срок давности документа из ЕГРН ограничен 30 днями. Но, конечно, лучше обезопасить себя и заказать выписку перед совершением сделки, чтобы убедиться, что собственник коммунальной квартиры за это время не сменился.















Поддержите проект, поделитесь ссылкой в соц.сетях